Мелания Трамп распорядилась спилить 200-летнюю магнолию у Белого дома

27 декабря 2017
1 901 0

Жена президента США Мелания Трамп приняла решение спилить магнолию на территории Белого дома, посаженную в 1828 году. Об этом сообщает CNN.

Это дерево — старейшее на лужайке у Белого дома, однако специалисты пришли к заключению, что оно повреждено и может упасть в любой момент. В документах экспертов из Национального дендрария США говорится, что дерево должно было рухнуть много лет назад, но держится благодаря специальному поддерживающему кабелю. Теперь эта система больше не работает, так как древесина магнолии стала слишком тонкой.  Дерево спилят на следующей неделе.

В заявлении Мелании Трамп говорится, что это решение  было принято после изучения исторических документов и оценок экспертов. Первая леди «лично изучила отчеты Национального дендрария США и поговорила с сотрудниками Белого дома о всех возможных вариантах перед тем, как принять решение», заявила пресс-секретарь первой леди Стефани Грисэм. По ее словам, Мелания Трамп была обеспокоена безопасностью посетителей Белого дома и представителей СМИ, на которых магнолия могла упасть.

Дерево называют магнолией Джексона в честь седьмого президента США Эндрю Джексона. Он поручил посадить на территории Белого дома отросток от магнолии, которая росла на его ферме в штате Теннесси и которую любила его жена Рейчел. Она умерла почти сразу после победы Джексона на президентских выборах. Джексон считал, что трудная предвыборная гонка способствовала ухудшению состояния здоровья его супруги.

Рядом с магнолией обычно проходят традиционные для Белого дома мероприятия и фотосессии. Дерево было изображено на 20-долларовых купюрах, напечатанных в США с 1928 по 1998 год. Жена Джорджа Буша-младшего Лора Буш заказала коллекцию фарфора с изображением магнолии. В 2016 году президент Барак Обама, инициировавший политику сближения США с Кубой, отвез отросток дерева в Гавану в качестве подарка.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера