Ъ: Навальному грозит проверка после расследования про Чайку

11 декабря 2015
19 274

Алексея Навального могут проверить на связь с находящимся в розыске главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером после публикации Фонда борьбы с коррупцией о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, бывший следователь МВД Павел Карпов, который попал в «список Магнитского», подготовил заявление с требованием изучить возможную связь ФБК с Браудером. Карпов уверен, что расследование и фильм «Чайка» о бизнесе Артема и Игоря Чаек «не направлены на установление объективных обстоятельств и борьбу с коррупцией», а вместо этого «воздействуют на сознание и волю людей с целью дискредитации представителей власти».

Вывод о связи разоблачений Hermitage Capital и ФБК бывший следователь сделал из «активного участия Навального» в «рекламе и распространении» роликов «Каста неприкасаемых», подготовленных Браудером. Также Карпов пишет, что материал ФБК о семье генпрокурора был опубликован вскоре после обысков у юристов на Кипре, которые при участии российских следователей провела местная полиция по делу о приобретении Браудером акций «Газпрома».

Обыски в Никосии были проведены 25 ноября, а 43-минутный фильм «Чайка» был опубликован 1 декабря. Ранее в Фонде борьбы с коррупцией говорили, что расследование заняло примерно полтора года. Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш заявила «Коммерсанту», что Уильям Браудер не заказывал фильм о генпрокуроре «и не передавал сведения, которые в нем прозвучали». Ранее в фонде подали иск к самому Юрию Чайке после заявлений о заказном характере расследования.

Павел Карпов в прошлом занимался расследованием дела в отношении аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который скончался в изоляторе в 2009 году. Через три года в США был принят «список Магнитского», куда попали граждане России, которые, по мнению американских властей, были виновными в смерти юриста. После этого Карпов потребовал c Hermitage Capital более шести миллиардов рублей компенсации морального вреда за обвинения в причастности к смерти Магнитского.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Раду внесли законопроект о лишении гражданства Украины из-за российского паспорта Сегодня в 23:48 Во Франции более 160 тысяч человек вышли на акции против обязательной вакцинации и ограничений для непривитых Сегодня в 22:43 Задержан подозреваемый в убийстве замначальника уголовного розыска отдела полиции Ставрополя Сегодня в 21:56 Умер продюсер «Ласкового мая» и «Миража» Алексей Мускатин Сегодня в 21:30 Жительницу Перми оштрафовали за организацию записи видеообращения к Путину Сегодня в 20:06 Бывшая жена Ротенберга пожаловалась в полицию Франции на «захват» виллы «радикальными террористами» Сегодня в 18:02 В Сочи сообщили о первом погибшем из-за наводнения — это полицейский Сегодня в 16:25 В Украине объяснили санкции против Wildberries Сегодня в 16:24 Российский тхэквондист Михаил Артамонов выиграл бронзу на Олимпиаде в Токио Сегодня в 15:16 На Кубани автобус с туристами съехал в кювет, погибли как минимум двое человек Сегодня в 14:40

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде