Ъ: Навальному грозит проверка после расследования про Чайку

11 декабря 2015
19 249

Алексея Навального могут проверить на связь с находящимся в розыске главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером после публикации Фонда борьбы с коррупцией о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, бывший следователь МВД Павел Карпов, который попал в «список Магнитского», подготовил заявление с требованием изучить возможную связь ФБК с Браудером. Карпов уверен, что расследование и фильм «Чайка» о бизнесе Артема и Игоря Чаек «не направлены на установление объективных обстоятельств и борьбу с коррупцией», а вместо этого «воздействуют на сознание и волю людей с целью дискредитации представителей власти».

Вывод о связи разоблачений Hermitage Capital и ФБК бывший следователь сделал из «активного участия Навального» в «рекламе и распространении» роликов «Каста неприкасаемых», подготовленных Браудером. Также Карпов пишет, что материал ФБК о семье генпрокурора был опубликован вскоре после обысков у юристов на Кипре, которые при участии российских следователей провела местная полиция по делу о приобретении Браудером акций «Газпрома».

Обыски в Никосии были проведены 25 ноября, а 43-минутный фильм «Чайка» был опубликован 1 декабря. Ранее в Фонде борьбы с коррупцией говорили, что расследование заняло примерно полтора года. Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш заявила «Коммерсанту», что Уильям Браудер не заказывал фильм о генпрокуроре «и не передавал сведения, которые в нем прозвучали». Ранее в фонде подали иск к самому Юрию Чайке после заявлений о заказном характере расследования.

Павел Карпов в прошлом занимался расследованием дела в отношении аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который скончался в изоляторе в 2009 году. Через три года в США был принят «список Магнитского», куда попали граждане России, которые, по мнению американских властей, были виновными в смерти юриста. После этого Карпов потребовал c Hermitage Capital более шести миллиардов рублей компенсации морального вреда за обвинения в причастности к смерти Магнитского.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса узника совести Вчера в 23:44 Лидер фракции ЕР в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта» словами «да если вам отрезать яйца» Вчера в 22:38 Разведка США: наследный принц Саудовской Аравии одобрил убийство журналиста Хашогги Вчера в 21:57 На ТНТ показали пародию на Соловьева, Киселева и Скабееву. Потом ее удалили с YouTube и из кинотеатра Premier Вчера в 21:56 Собянин: на Лубянской площади пока не будут устанавливать памятник Вчера в 20:38 Навальный, Певчих и Албуров получили журналистскую премию «Редколлегия» за фильм про «дворец Путина» Вчера в 20:32 VTimes рассказало о финансовых сложностях Telegram Вчера в 20:14 Бывший офицер получил шесть лет колонии за продажу бронежилетов и «экипировки солдата будущего» Вчера в 19:46 В ОНК сообщили об отправке Навального в колонию за пределы Подмосковья Вчера в 19:29 Правозащитник рассказал об отказе возбуждать уголовное дело против ударившего Маргариту Юдину полицейского Вчера в 19:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа