Фонд памяти Магнитского опроверг причастность спецслужб к смерти юриста

Новости
17:35, 14 апреля
647
0
Поделиться

Утверждения в сюжете телеканала «Россия 1» о том, что к смерти аудитора Hermitge Capital Сергея Магнитского причастны западные спецслужбы, фонд «Справедливость для Сергея Магнитского» считает «лживыми», говорится в пресс-релизе организации, который оказался в распоряжении Дождя в четверг, 14 апреля.

Фонд отмечает, что в эфире телеканала «Россия 1» в рубрике «Специальный корреспондент» были показаны лживые видеоматериалы о Магнитском. Также в нем, говорится в сообщении, утверждалось на основе сфабрикованных данных, что к смерти аудитора причастны западные спецслужбы.

«Распространять столь вопиющую ложь могут люди, лишенные совести, а воспринимать и обсуждать ее – те, кто готов предать забвению историческую память», — приводятся в сообщении слова представителя программы.  

К моменту «секретной миссии» Магнитский, отмечает фонд, на протяжении десяти месяцев содержался в СИЗО «в условиях непрекращающихся истязаний, ночных переводов по камерам, лишения сна, доступа к горячей пище и питьевой воде»

«Если кто и является агентом в системе российского правосудия, то это Генеральный прокурор Чайка и его подчиненные, отказывавшие в жалобах Сергея Магнитского и игнорировавшие их», — сказал представитель фонда.  

Фонд «Справедливость для Сергея Магнитского» был учрежден после смерти юриста в СИЗО в 2009 году. Его глава — сооснователь Hermitage Capital Уильям Браудер. 

13 апреля в эфире телеканала «Россия 1» вышел фильм под названием «Эффект Браудера». В нем утверждалось, что Браудер был связан с британскими спецслужбами. В фильме также говорилось, что агенту британских спецслужб предложили организовать прекращение оказания медицинской помощи Магнитскому, а его смерть объяснить врачебной ошибкой. 

Бывший следователь МВД Павел Карпов, который находится в санкционном «списке Магнитского», ранее обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой проверить информацию о возможной причастности спецслужб к смерти Магнитского. 14 апреля Бастрыкин поручил проверить обращение.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.