Transparency назвала «Магнит» и Сбербанк самыми прозрачными российскими компаниями

25 января, 11:04
823

В исследовании прозрачности корпоративной отчетности 200 крупнейших российских компаний 84% из них получили оценки ниже среднего. 41 компания получила ноль баллов за прозрачность, говорится в исследовании «Трансперенси Интернешнл — Россия», оказавшемся в распоряжении Дождя.

Первое место в рейтинге прозрачности российских компаний занял «Магнит» и Сбербанк, набрав 7,9 балла из 10 возможных. В десятку также попали Казаньоргсинтез (7,8), Россети (7,5), Нижнекамскнефтехим (6,8), Удмуртнефть (6,4), МТС (6,3), Русал (6,2), «Мегафон» (6) и АЛРОСА (6).

Альфа-банк, ДНС, «Красное и белое», «Алькор и Ко» (торговая марка «Летуаль»), концерн «Армаз-Антей», «Мираторг», «Оборонстрой», «Ташир», «Евросеть» и еще десятки других компаний получили ноль баллов за прозрачность.

Transparency отмечает, что из 200 компаний всего 32 получили оценку большую или равную пяти баллам. 28% компаний не раскрывают никакой информации о своих дочерних и ассоциированных компаниях, через которые осуществляют деятельность в России за рубежом. Кроме того, у четырех крупнейших в России по выручке компаний нет действующего сайта.

Transparency проводила оценку прозрачности компаний на основании трех основных критериев — наличие антикоррупционных программ и документов, раскрытие информации о своих дочерних и совместных предприятиях, пострановая отчетность.

За антикоррупционные документы самую высокую оценку получили АЛРОСА, Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) и «Ланит». Лидерами в организационной прозрачности стали телекоммуникационные компании — «МегаФон», МТС, «Вымпелком» и «Ростелеком», а также Сбербанк и Газпромбанк. Лучшими в ведении пострановой отчетности оказались Сбербанк и Нижнекамскнефтехим.

Для исследования были взяты топ-200 крупнейших по выручке российских компаний из рейтинга РБК 2016 года. Исследование основывается на оценке информации, представленной компанией на ее официальном сайте публично. Данные были собраны и проверены исследователями в период с 20 марта по 1 июня 2017 года. Они были разосланы по компаниям, которые попали в исследование, для того, чтобы ее представители могли предоставить дополнительную информацию и комментарии. Возможностью пересмотра данных воспользовались только 11 компаний. 

Обновление. Позже в пресс-службе Альфа-банка сообщили, банк не принимал участие в этом иследовании и считает его результаты нерелевантными. «Альфа-Банк строго соблюдает все требования по раскрытию информации в установленные сроки и в соответствии с действующим законодательством РФ. Действующее положение о противодействии коррупции и взяточничеству АО „АЛЬФА-БАНК“ размещено на официальном сайте банка. Мы не принимали участие в данном исследовании и не считаем его результаты релевантными», — заявили в пресс-службе банка.

 

Другие новости
Пилоты сбившего человека самолета в «Шереметьеве» приняли его за зайца Сегодня в 19:13 Марк Цукерберг отверг обвинения в замалчивании российского вмешательства в Facebook Сегодня в 19:30 В Пензе задержали активистов, которые просили отремонтировать городские памятники Сегодня в 19:02 Росгвардия объяснила закупку автомобилей с лазерными излучателями Сегодня в 19:18 Госдума решила отказаться от осуждения ввода советских войск в Афганистан Сегодня в 18:33 «Санкции превращаются в рутину». В МИД прокомментировали новые ограничения США Сегодня в 18:16 В Москве снесли здание Ховринской больницы Сегодня в 17:45 ТАСС: Кокорин и Мамаев выплатили компенсацию избитому водителю Сегодня в 17:19 Сбербанк сообщил о росте налога на имущество на 13,4% Сегодня в 17:25 Полиция составила три протокола о нарушениях на концерте Хаски в Ростове-на-Дону Сегодня в 17:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю