МАГАТЭ объяснило повышение радиационного фона у границ России

3 июля 2020
3 840

Повышение уровня радиации на территории Европы у северных границ России не связано с неправильным обращением с радиоактивным источником. Об этом сообщило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Также агентство считает маловероятным, что это связано с заводом по переработке ядерного топлива, отработавшим топливом или использованием радиации в промышленности или медицине.

Скорее всего, крайне низкие выбросы радиоактивных веществ могли произойти во время работы или технического обслуживания ядерного реактора. Где находится источник выбросов, пока не установили. 

В конце июня Эстония, Финляндия и Швеция сообщили о повышенном, но не опасном для здоровья уровне радиации. Исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассино Зербо предположил, что выбросы имеют гражданское происхождение. 

Росэнергоатом заявил, что никаких происшествий на АЭС не зафиксировано.

37 стран, включая Россию, отчитались перед МАГАТЭ, что на их территории не было зафиксировано событий, которые могли бы привести к повышенной концентрации радиоизотопов. Еще десять государств добровольно представили такую информацию.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Организатор крупнейшей финансовой пирамиды Берни Мэдофф умер в тюрьме в США Сегодня в 17:26 Россиян, прибывающих в страну любым транспортом, обязали сдавать тест на ковид Сегодня в 16:44 Режиссер «Бабушки легкого поведения» снимет англоязычную версию «Иронии судьбы» Сегодня в 16:35 Песков: США предложили провести встречу Путина и Байдена в одной из европейских стран Сегодня в 15:23 Умер телеведущий Олег Марусев Сегодня в 15:08 Для Любови Соболь запросили год исправительных работ по делу о проникновении в квартиру Сегодня в 14:40 Журналистов обязали сделать три теста на коронавирус перед посланием Путина Сегодня в 14:20 Россиянам предложили обменять путевки в Турцию на поездки по России Сегодня в 13:52 Путин сообщил, что сделал вторую прививку от коронавируса Сегодня в 13:10 Бывшего помощника полпреда президента приговорили к 12,5 годам колонии по делу о госизмене Сегодня в 12:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа