МАГАТЭ объяснило повышение радиационного фона у границ России

3 июля, 08:37
3 838

Повышение уровня радиации на территории Европы у северных границ России не связано с неправильным обращением с радиоактивным источником. Об этом сообщило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Также агентство считает маловероятным, что это связано с заводом по переработке ядерного топлива, отработавшим топливом или использованием радиации в промышленности или медицине.

Скорее всего, крайне низкие выбросы радиоактивных веществ могли произойти во время работы или технического обслуживания ядерного реактора. Где находится источник выбросов, пока не установили. 

В конце июня Эстония, Финляндия и Швеция сообщили о повышенном, но не опасном для здоровья уровне радиации. Исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассино Зербо предположил, что выбросы имеют гражданское происхождение. 

Росэнергоатом заявил, что никаких происшествий на АЭС не зафиксировано.

37 стран, включая Россию, отчитались перед МАГАТЭ, что на их территории не было зафиксировано событий, которые могли бы привести к повышенной концентрации радиоизотопов. Еще десять государств добровольно представили такую информацию.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом Сегодня в 20:08 В Минске силовики применили светошумовые гранаты и выстрелили в воздух для разгона участников марша Сегодня в 18:22 Новокузнецкий морг оказался переполнен телами умерших из-за COVID-19. Это объяснили нехваткой патологоанатомов Сегодня в 17:52 Жителей Москвы оштрафовали на 1,8 миллиона рублей за отсутствие теста на COVID-19 после возвращения из-за границы Сегодня в 16:38 Госсекретарь США позвонил Лукашенко и потребовал освободить политтехнолога Виталия Шклярова Сегодня в 15:39 Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он превратил небольшую компанию в крупнейшего производителя смартфонов Сегодня в 13:18 СК возбудил уголовное дело после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море. Пропали трое членов экипажа Сегодня в 12:22 СК назвал заказным убийство бизнесмена и депутата Александра Петрова Сегодня в 11:19 Число зараженных COVID-19 в России превысило полтора миллиона Сегодня в 10:32 Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Джастином Гейджи и объявил о завершении карьеры Сегодня в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю