Мадуро назвал президента Колумбии ответственным за покушение на него

5 августа, 05:44
2 475

Попытку покушения на президента Венесуэлы Николаса Мадуро совершила правая оппозиция из Колумбии,  ответственность за которую несет колумбийский лидер Хуан Мануэль Сантос. Об этом сам Мадуро заявил в ходе обращения к гражданам страны, передает The Associated Press.

По словам президента, полиция арестовала нескольких человек, причастных к покушению. Он не назвал деталей их личности, однако отметил, что полученные к настоящему времени данные указывают на то, что покушение организовала правая оппозиция Колумбии. Мадуро считает, что колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос лично ответственен за нападение.

Кроме того, Мадуро сказал, что финансирование покушения поступало, в частности, из Майами. В связи с этим президент выразил надежду на то, что американский лидер Дональд Трамп окажет содействие в «борьбе с террористическими группировками».

Покушение на Мадуро совершили накануне во время его выступления перед гвардейцами в Каракасе. Президент выступал на параде с речью, однако в какой-то момент запнулся и посмотрел наверх, после чего в строю началась паника и военные стали разбегаться. Как рассказал венесуэльской министр Хорхе Родригес, попытка покушения была совершена с помощью нескольких дронов, начиненных взрывчаткой. В результате инцидента пострадали семь военных, а Мадурно эвакуировали. Министр предположил, что за организацией покушения стоит правая оппозиция. «Они проиграли выборы и теперь вновь потерпели неудачу», — отметил он.

В июне Мадуро назвал экономические и дипломатические отношения между Венесуэлой и Колумбией «худшими за последние 200 лет». Согласно его словам, Мануэль Сантос планирует спровоцировать конфликт между странами и привлечь к его разрешению силы США.

Отношения между лидерами Венесуэлы и Колумбии стали напряженными в августе 2015 года, когда венесуэльские власти объявили войну контрабанде товаров и решили закрыть границу, через которую до этого можно было передвигаться практически свободно. Позже президенты двух стран объявили об отзыве послов из-за скандала с депортацией.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю