Мадуро одержал победу на президентских выборах в Венесуэле

21 мая, 06:35
2 481

Президент Венесуэлы Николас Мадуро одержал победу на выборах главы государства, сообщает Reuters со ссылкой на избирательную комиссию страны.

За действующего президента по итогам подсчета более 90% бюллетеней проголосовали 5,8 миллиона человек (67.7%). На втором месте оказался его оппонент Генри Фалькон, получивший около 1,8 миллиона голосов, следует из данных избиркома. Явка на выборах составила лишь 46,1% из-за бойкота со стороны оппозиции. На прошлых президентских выборах в 2013 году этот показатель был равен 80%.

После оглашения результатов «сторонники Мадуро запустили фейерверки в бедных районах Каракаса и танцевали под латинскую поп-музыку вокруг президентского дворца Мирафлорес», сообщает Reuters.

Фалькон отверг результаты выборов и заявил, что в Венесуэле необходимо провести новое голосование. По его словам, на выборах были нарушения в пользу Мадуро — в частности, с технологией сканирования государственных карточек, которые используются для выдачи продуктов питания. Власти страны назвали выборы «свободными и честными».

Ранее администрация президента США Дональда Трампа заявила, что не признает результаты голосования. В публикации в твиттере перед выборами представительство США в ООН назвало процедуру «оскорблением демократии». Госсекретарь Майк Помпео в воскресенье написал в своем твиттере, что пристально следит за выборами. «Фальшивые выборы ничего не меняют. Нам нужно, чтобы этой страной управлял венесуэльский народ... Это нация, которая так много может дать миру», — заявил Помпео.

Мадуро находится у власти с 2013 года. В апреле 2013 года он одержал на выборах победу над Энрике Каприлесом с отрывом в 1,5% голосов. Каприлес итоги выборов не признал.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю