В центре Москвы прошел «Марш матерей» в поддержку фигуранток дела «Нового величия»

15 августа 2018
39 487

В Москве состоялся «Марш матерей» с требованием освободить из СИЗО фигуранток дела «Нового величия» Анну Павликову и Марию Дубовик. Акция не была согласована с московскими властями, но завершилась без задержаний.

По оценке корреспондентов Дождя, в шествии принимали участие несколько сотен человек. Полиция заявила о 200 участниках.

Активисты прошли под сильным дождем от Новопушкинского сквера до здания Верховного суда на Поварской улице. Многие по призыву организаторов шли с мягкими игрушками. У здания ВС полиция оттеснила митингующих, которые скандировали «Свободу!», с проезжей части, и вскоре они начали расходиться.

Среди участников были, в частности, телеведущая Татьяна Лазарева, писатель Дмитрий Быков, актриса Яна Троянова, журналистка Анна Наринская и другие.

Организаторы не подавали заявку в мэрию. В столичном правительстве и прокуратуре их предупредили о незаконности акции.

Восемнадцатилетняя Павликова, 19-летняя Дубовик и еще восемь человек проходят по делу о создании экстремистского сообщества «Новое величие». Следствие считает, что они хотели свергнуть конституционный строй. Из материалов дела следует, что одним из лидеров движения был человек, внедрившийся туда для передачи информации полицейским. 

У Павликовой и Дубовик в СИЗО серьезно ухудшилось здоровье. Смягчить им меру пресечения призывали, в частности, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и глава СПЧ Михаил Федотов, однако суд продлевал арест фигуранток.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю