Сотрудника штаба Навального Ляскина арестовали на 15 суток

29 января, 19:06
7 734 0

Перовский районный суд Москвы арестовал на 15 суток сотрудника штаба политика Алексея Навального Николая Ляскина после «забастовки избирателей». Об этом в твиттере сообщила его пресс-секретарь Елена Слесарева.

Ляскина задержали в воскресенье, 29 января. По его словам, несколько сотрудников полиции зашли в маршрутку, где он находился, и увели его в автозак. Несколько часов они провели на территории ОВД по Измайловскому району. 

Сотрудники полиции сначала не называли причину задержания. Позже стало известно, что в отношении Ляскина составили протокол о повторном нарушеним порядка организации или проведения собрания (ст. 20.2 КоАП). В протоколе говорится, что он «активно призывал участвовать в несогласованной акции „Забастовка избирателей“». В документе указано, что Ляскин опубликовал в твиттере видеозапись с участием Алексея Навального с призывом: «Посмотрите это отличное видео. Нас больше, и мы лучше. Давайте просто больше встречаться и общаться».

Вечером 28 января Ляскина отпустили из ОВД, обязав явиться в суд.

На акции 28 января также был задержан Алексей Навальный. Он успел несколько минут пройти по Тверской. Вечером Навального также отпустили из ОВД под обязательство о явке, протокол не составляли. Когда именно ему нужно явиться в полицию, сообщат позже, рассказала его адвокат Ольга Михайлова. Она уточнила, что действия Навального расценили как повторное нарушение правил порядка проведения публичной акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП).

«Забастовки избирателей» прошли во многих городах России, а также в Лондоне, Праге и других. Акции в Москве и Санкт-Петербурге не были согласованы с властями.

По данным «ОВД-Инфо», всего на акциях в России были задержаны около 350 человек. Большинство из них были отпущены из отделений полиции без составления протоколов. Больше всего задержанных оказалось в Уфе (66 человек), Волгограде (65 человек) и Чебоксарах (51 человек). В Москве задержали 16 человек, в Санкт-Петербурге — 19 человек.

Организация «забастовок избирателей» была связана с отказом Центризбиркома зарегистрировать Алексея Навального в качестве кандидата на выборах президента. Навальный пытался обжаловать решение, однако Верховный суд несколько раз отказывал ему в этом.

 

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю