Лужков связал свою отставку с отказом поддержать второй срок Медведева

16 ноября 2017
1 699

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков считает, что причиной его отставки стал отказ поддержать выдвижение действующего на тот момент президента России Дмитрия Медведева на второй срок. Об этом он написал в своей автобиографической книге, отрывок из которой опубликовал «Московский комсомолец».

«Настоящая причина была одна: мой отказ поддержать Медведева в его претензиях на второй срок президентства в России», — написал он.

По словам Лужкова, в апреле 2010 года предприниматель Борис Хаит сказал ему, что Медведев ждет от него поддержки на следующих выборах. Бизнесмен предупредил, что в случае отказа карьера Лужкова будет закончена. «Тем не менее я решительно отказался», — добавил бывший мэр.

Он считает, что также вызвал недовольство Медведева, когда заявил о необходимости прямого выбора глав регионов.  После этого Медведев посоветовал несогласным подавать в отставку, что Лужков и сделал. Но президент ее не принял.

«Последняя капля ненависти, которая вылилась в мое „отрешение“ от власти, связана с историей Ленинградки за пределами Москвы, не связанной с решениями российского правительства», — пишет Лужков. Тогда в статье для «Российской газеты» он высказал мнение, что дорогу нужно завершить, но лес рубить не стоило, вспоминает бывший мэр. После этого его вызвали в администрацию президента и предложили «уйти по-хорошему».

В конце сентября 2010 года Медведев отправил Лужкова в отставку с должности мэра Москвы «в связи с утратой доверия президента Российской Федерации». 

 

Другие новости
Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Сегодня в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Сегодня в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю