Лужков связал свою отставку с отказом поддержать второй срок Медведева

16 ноября, 22:30
1 689 0

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков считает, что причиной его отставки стал отказ поддержать выдвижение действующего на тот момент президента России Дмитрия Медведева на второй срок. Об этом он написал в своей автобиографической книге, отрывок из которой опубликовал «Московский комсомолец».

«Настоящая причина была одна: мой отказ поддержать Медведева в его претензиях на второй срок президентства в России», — написал он.

По словам Лужкова, в апреле 2010 года предприниматель Борис Хаит сказал ему, что Медведев ждет от него поддержки на следующих выборах. Бизнесмен предупредил, что в случае отказа карьера Лужкова будет закончена. «Тем не менее я решительно отказался», — добавил бывший мэр.

Он считает, что также вызвал недовольство Медведева, когда заявил о необходимости прямого выбора глав регионов.  После этого Медведев посоветовал несогласным подавать в отставку, что Лужков и сделал. Но президент ее не принял.

«Последняя капля ненависти, которая вылилась в мое „отрешение“ от власти, связана с историей Ленинградки за пределами Москвы, не связанной с решениями российского правительства», — пишет Лужков. Тогда в статье для «Российской газеты» он высказал мнение, что дорогу нужно завершить, но лес рубить не стоило, вспоминает бывший мэр. После этого его вызвали в администрацию президента и предложили «уйти по-хорошему».

В конце сентября 2010 года Медведев отправил Лужкова в отставку с должности мэра Москвы «в связи с утратой доверия президента Российской Федерации». 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
СК завершил расследование трех эпизодов дела полковника Захарченко Сегодня в 17:23 Задержанный в Петербурге член ИГ рассказал о планах взорвать Казанский собор Сегодня в 16:52 Объявлена дата свадьбы принца Гарри и Меган Маркл Сегодня в 16:58 Прокуратура проверит информацию об избиении полицейскими посетителей кафе в Ельце Сегодня в 16:46 Чиновникам в Подмосковье разослали план «мобилизации» к выборам президента Сегодня в 16:23 Источник ТАСС сообщил о возможном освобождении Улюкаева по состоянию здоровья Сегодня в 15:21 Представитель Аркадия Ротенберга назвал «волшебством» сериал Дождя «Питерские» Сегодня в 15:02 Кудрин назвал «ужасным» и «необоснованным» приговор Улюкаеву Сегодня в 14:51 ФСБ сообщила о задержании планировавших теракт в Петербурге членов ИГ Сегодня в 14:33 Песков объяснил нежелание Путина называть фамилию Навального Сегодня в 14:19

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера