Лужков связал свою отставку с отказом поддержать второй срок Медведева

16 ноября 2017
1 700

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков считает, что причиной его отставки стал отказ поддержать выдвижение действующего на тот момент президента России Дмитрия Медведева на второй срок. Об этом он написал в своей автобиографической книге, отрывок из которой опубликовал «Московский комсомолец».

«Настоящая причина была одна: мой отказ поддержать Медведева в его претензиях на второй срок президентства в России», — написал он.

По словам Лужкова, в апреле 2010 года предприниматель Борис Хаит сказал ему, что Медведев ждет от него поддержки на следующих выборах. Бизнесмен предупредил, что в случае отказа карьера Лужкова будет закончена. «Тем не менее я решительно отказался», — добавил бывший мэр.

Он считает, что также вызвал недовольство Медведева, когда заявил о необходимости прямого выбора глав регионов.  После этого Медведев посоветовал несогласным подавать в отставку, что Лужков и сделал. Но президент ее не принял.

«Последняя капля ненависти, которая вылилась в мое „отрешение“ от власти, связана с историей Ленинградки за пределами Москвы, не связанной с решениями российского правительства», — пишет Лужков. Тогда в статье для «Российской газеты» он высказал мнение, что дорогу нужно завершить, но лес рубить не стоило, вспоминает бывший мэр. После этого его вызвали в администрацию президента и предложили «уйти по-хорошему».

В конце сентября 2010 года Медведев отправил Лужкова в отставку с должности мэра Москвы «в связи с утратой доверия президента Российской Федерации». 

 

Другие новости
В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе, есть погибшие Вчера в 17:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю