Грузия запретит Лужкову въезд в страну

11 мая 2017
1 257

Власти Грузии решили внести бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в «черный список» лиц, нарушавших закон «Об оккупированных территориях». Об этом сообщил замминистра внутренних дел Грузии Шалва Хуцишвили, передает «Интерфакс».

«То, что произошло на данном этапе, было обусловлено тем, что он в свое время не был внесен в список. Мы внесем его в этот список, и он не сможет больше въехать в Грузию», — сказал он.

Представитель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Ираклий Сесиашвили сообщил, что такого «черного списка» не существует. Сесиашвили добавил, что такой список должен быть, «пусть даже на неофициальном уровне».

«К сожалению, мы находимся в том периоде, когда часть территорий нашей страны оккупированы, а отдельные лица замечены в связях с сепаратистскими властями, среди них не только политики, но и бизнесмены, поэтому мы принципиально должны защищать свои позиции и сказать, что такие люди для нас неприемлемы», — пояснил он.

Сам бывший мэр Москвы назвал планы грузинских властей необоснованными. По мнению Лужкова, эта инициатива «не способствует развитию человеческих отношений между гражданами России и Грузии, а также развитию туризма», передает «Интерфакс».  Он добавил, что является почетным гражданином Тбилиси и подчеркнул, что его усилиями была полностью восстановлена разрушенная школа номер 1 в городе. 

С 4 по 8 мая Юрий Лужков вместе с женой совершил туристическую поездку по Грузии. Отвечая на вопросы журналистов, Лужков сказал, что ему известен закон «Об оккупированных территориях», однако, по словам бывшего мэра, «нашим странам надо думать не о прошлом, а о будущем».

В интервью грузинскому Первому каналу Лужков заявил, что Грузии будет только лучше без Абхазии и Южной Осетии. 

«Я так думаю, что Абхазия — это самостоятельная страна, это все-таки другой народ, и Осетия тоже другой народ… Я думаю, что Грузия, освободившись от этих регионов, чувствовать себя будет лучше намного,» — отметил он.

По информации грузинского МИД, Лужков не нарушил закон. Экс-мэр находился в Абхазии в 2010 году, а действие закона распространяется на 6 лет. При нарушении закона «Об оккупированных территориях» в Грузии можно получить штраф или до четырех лет колонии.

Согласно грузинскому законодательству, иностранцы могут въезжать в Абхазию и Южную Осетию только с подконтрольной Тбилиси территории. 

Другие новости
«Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Сегодня в 21:02 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Сегодня в 21:37 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Сегодня в 19:50 При обысках в петербургской квартире дважды нашли по полмиллиарда рублей Сегодня в 20:27 ФСИН начала проверку из-за видео с избиением заключенного в ярославской колонии Сегодня в 19:42 Минтруд предложил график выходных и праздников на 2019 год Сегодня в 18:34 Умерла переводчица Мария Спивак Сегодня в 18:06 В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Дениса Тена Сегодня в 17:58 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям Сегодня в 19:12 В США 13 пассажиров экскурсионной лодки утонули во время шторма на озере в Миссури Сегодня в 17:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю