Российского космонавта предложили направить к Луне на американском корабле

4 мая, 04:59
1 620 0

Российского космонавта могут в 2024 году отправить к Луне на американском космическом корабле Orion для работ на международной окололунной станции Lunar Orbital Platform — Gateway, сообщает РИА Новости со ссылкой на собеседника в ракетно-космической отрасли.

Соглашение о намерениях создать станцию Россия и США подписали в сентябре 2017 года. Как следует из предварительных договоренностей, Россия в рамках проекта изготовит шлюзовую камеру для выхода экипажей в открытый космос. Строительство станции начнут в 2022 году. Российский отсек к ней будет присоединен в 2024 году.

Заседание, посвященное вопросам строительства станции, прошло в середине апреля в Хьюстоне. «В рамках переговоров сделаны наброски будущих пилотируемых миссий на окололунную станцию. В том числе, обсуждается возможность полета одного российского космонавта в составе экипажа корабля Orion, который отбуксирует российскую шлюзовую камеру к Луне. Российский космонавт должен будет на месте обеспечить интеграцию модуля в состав станции», — сказал собеседник РИА Новости.

Эти данные РИА Новости подтвердил источник в ракетно-космической корпорации «Энергия», которая произведет модуль для окололунной станции. По его словам, в данный момент планируются четыре пилотируемые миссии на станцию. Во время траспортировки модуля к Луне его будет сопровождать российский космонавт. «Помимо этого ведутся переговоры о включении еще одного российского космонавта в другой экипаж, но они находятся в самой начальной стадии», — добавил собеседник. Первые пилотируемые полеты на станцию планируют совершать на американских кораблях Orion, запускать которые будут сверхтяжелые ракет SLS. Экипажи кораблей будут состоять из групп в размере до четырех человек.

Переговоры о строительстве окололунной станции начались в 2013 году. В 2022 году к Луне планируют направить двигательно-энергетический модуль из США, а в 2023 году к нему добавят американский жилой модуль. После этого на станции должен появиться российский шлюзовой модуль. Он предназначен для выхода экипажей на поверхность станции и для монтажа оборудования и научных экспериментов. Модуль будет состоять из двух отсеков. Один из них предназначен для выхода в открытый космос, а второй — для размещения научного оборудования. Над модулем планируют установить канадское устройство, «руку-манипулятор», которая будет помогать перемещать грузы из шлюзового люка на поверхность станции. Ожидается, что Lunar Orbital Platform международные экипажи будут только посещать. Постоянно, как сейчас на МКС, люди на ней находиться не будут.

Пока около Луны побывали 26 человек, а на ее поверхность ступили 12. Все они — американские астронавты, члены экипажей миссий «Аполлон». В СССР к высадке на Луну готовили Алексея Леонова, однако из-за успеха миссий «Аполлон» лунная программа в Советском Союзе была свернута, напоминает РИА Новости.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Восемь женщин обвинили актера Моргана Фримена в домогательствах Сегодня в 18:38 В Ростовской области девятилетний школьник выстрелил из ружья в одноклассника Сегодня в 18:06 «Левада-центр»: 34% россиян назвали самым приятным занятием просмотр телевизора Сегодня в 17:18 В Карачаево-Черкесии сослались на ношение бороды в ответ на жалобу о нарушениях на выборах Сегодня в 17:21 Дональд Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном Сегодня в 16:49 Минобороны обвинило следователей по делу MH17 в использовании «поделок фейкогенераторов» Сегодня в 17:00 Девизом сборной России на ЧМ-2018 будет фраза «Играй с открытым сердцем» Сегодня в 15:56 В Якутии мужчина застрелил пятерых человек и покончил с собой Сегодня в 15:44 Ингушского оппозиционера обвинили в возбуждении ненависти к главе республики Сегодня в 15:13 Дмитрий Рогозин возглавил «Роскосмос» Сегодня в 15:13
Популярное у подписчиков дождя за неделю