«ЛУКОЙЛ» заявил о готовности к падению цен на нефть до $25

Новости
27 ноября 2014
7 923
10
Поделиться

«ЛУКОЙЛ» будет добывать нефть без убытков и сохранит максимальную рентабельность, даже если цена на нефть опустится до 25 долларов за баррель, заявил вице-президент компании Леонид Федун. Об этом в четверг, 27 ноября, сообщает РБК.

По словам вице-президента «ЛУКОЙЛа», цена в 25 долларов за баррель нефти плохо повлияет на компании, которые реализуют новые проекты на шельфе в тяжелых арктических условиях. Также, по мнению Федуна, такая цена негативно скажется на проектах по добыче сланцевой нефти.

Он отметил, что некоторые производители будут вынуждены свернуть свои проекты уже через семь-восемь месяцев, даже если цена на нефть сохранится на сегодняшнем уровне. Из-за этого предложение сократится примерно на шесть миллионов баррелей нефти в день.

«Уровень хеджирования цены на нефть будет сейчас на уровне 60 долларов за баррель и ниже, что убийственно для большинства маржинальных проектов», — заявил Федун. Он пояснил, что средства на кредиты для нефтяников выделяются исходя из банковского прогноза цены на нефть.

Между тем, вице-президент «ЛУКОЙЛа» подчеркнул, что в действующей российской налоговой системе предусмотрено снижение налогов при снижении цены на нефть. По словам Федуна, налоговый маневр не окажет большого влияния на прибыльности нефтепереработки, поскольку в последние годы «ЛУКОЙЛ» вложила много средств в модернизацию своих нефтеперерабатывающих заводов, что сильно увеличило глубину переработки. Кроме того, подчеркнул Федун, потери российских нефтяных компаний от сильного снижения мировых цен на нефть частично компенсируются из-за падения рубля.

Ранее 27 ноября стало известно, что чистая прибыль «ЛУКОЙЛа» за девять месяцев 2014 года снизилась более чем на четверть (на 26,3%) и составила 5,742 миллиарда долларов. В компании это объяснили снижением мировых цен на углеводороды и убытками по разницам курсов валют, отмечает РБК.

Утром 27 ноября, в преддверии заседания ОПЕК, цены на нефть обновили минимумы за четыре года, снизившись примерно на один доллар по сравнению с показателями 26 ноября. По данным межконтинентальной биржи ICE на 9:42 по Москве январские фьючерсы барреля североморской нефти стоили 76,45 долларов.

Нефтяной рынок опасается того, что по итогам заседания страны ОПЕК не смогут договориться о сокращении добычи нефти, что в итоге приведет к дальнейшему падению мировых цен на нефть.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.