Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Лукашенко заявил о тысячах мигрантов, убитых европейскими пограничниками 

28 января, 13:50
6 057
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время послания к жителям страны заявил, что польские пограничники расстреляли тысячи мигрантов. Его выступление транслировалось на YouTube-канале белорусского агентства «Белта».

«Эти мерзавцы организовали охоту на людей. Охоту! В лесах бегали и расстреливали, сотни, сотни тысяч людей, которые искали счастье в Европе, куда их позвали, были расстреляны в лесах и зарыты в могилы. Это ли не фашизм?» — сказал Лукашенко. 

Он обвинил «западных соседей» в жестокости, которая «превзошла варварство Средневековья».

Лукашенко также призвал участников протестов 2020 года, уехавших из страны из-за преследования, вернуться.

«Мой вам совет — домой. Кайтесь и становитесь на колени. Заплатите штрафные санкции за нанесенный ущерб. Хотя бы частично, потому что то, что вы натворили — не хватит ни вашей собственности, ни всего того, что вы заработаете вперед за свою жизнь. Кому надо, кто это заслужил по закону. Отсидите в местах не столь отдаленных», — сказал Лукашенко. 

Он также объявил о создании «общественной комиссии» для решения проблемы возвращения белорусов, которую возглавят генпрокурор Беларуси и телеведущий Григорий Азаренок. 

Кроме того, Лукашенко заявил, что Беларусь будет воевать, если против России будет совершена агрессия. «Руководители некоторых стран ошалели. Они думают победить в этой войне. Победы в ней не будет. Проиграем все. Поэтому мы не хотим войны. Мы навоевались. Наш народ потерял миллионы в предыдущих войнах», — заявил он. 

В начале ноября прошлого года на границе Беларуси и Польши обострился миграционный кризис. Около трех тысяч беженцев поставили палатки у пограничного пункта. Периодически они пытались преодолеть ограждения и прорваться на территорию Польши, польские силовики применяли против них слезоточивый газ и водометы. The Wall Street Journal в середине ноября сообщала как минимум о 13 погибших мигрантах. 

Западные страны, а также правозащитники, в том числе из Human Rights Watch, обвиняли в обострении кризиса руководство Беларуси и России. Владимир Путин говорил о непричастности России к ситуации, а Александр Лукашенко заявил, что Европа должна принять мигрантов. 

В декабре правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором говорилось, что белорусские военные травили мигрантов собаками, отнимали у них личные вещи и вымогали взятки за возможность покинуть «зону отчуждения», а польские силовики силой оттесняли беженцев на территорию Беларуси. 

Фото на превью: пресс-служба президента Беларуси

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде