«На шее у меня плакала». Лукашенко заявил, что Тихановская просила вывезти ее из Беларуси

9 октября, 16:52
7 548

Александр Лукашенко в ходе встречи с представителями ведомств заявил, что Светлана Тихановская сама попросила его помочь ей покинуть Беларусь и уехать в Литву, а белорусские спецслужбы предотвратили на нее покушение. Видеозапись его заявления была опубликована в телеграм-канале «Пул Первого».

По словам Лукашенко, для предотвращения нападения на штаб Тихановской, он поручил «снять с улиц самое боевое подразделение и взять под контроль штаб так называемой оппозиции». «Была задача переодеть наших ребят из „Альфы“ и в то же время, засветившись там, аккуратно показать, что мы взяли под контроль этот штаб», — сказал Лукашенко.

О том, что на штаб, в котором, по словам Лукашенко, находились 50 журналистов, готовится нападение, силовикам рассказал человек из охраны Тихановской. «Он позвонил в МВД, потому что усек, что что-то не то происходит, зачем собрали в одном доме столько людей? Его это насторожило <...> и он позвонил [главе МВД] Караеву. И тогда я снял 120 человек с этих улиц, которые там работали по отморозкам по этим, чтобы не дать совершить преступление. Замысел был типа Одессы — поджечь штаб и обвинить власть», — рассказал Лукашенко.

На следующий день Тихановская, по его словам, позвонила Караеву и попросила вывезти ее из Беларуси. «В целом, просьба была одна. Пожалуйста, передайте президенту, я хочу уехать из Беларуси, будет беда. Мы понимали, что может быть беда. И я отдал распоряжение — мы под охраной, по ее желанию, с людьми, которых она попросила, чтобы ее сопровождали, вывезли ее в Литву к детям», — сказал Лукашенко, отметив, что Тихановская также попросила у белорусских властей деньги на переезд, на что он выделил «с госпредприятия» 15 тысяч долларов. «„Большое спасибо вам“, — на шее плакала, вывезли», — добавил президент.

О том, что было после, Лукашенко заявил так: «Ее быстро взяли под контроль спецслужбы Литвы, все остальное вы знаете. Вот чтобы вы знали, что произошло в то время — этой сакральной жертвы не случилось. А представьте, если бы это произошло? Поэтому никто ее не выпихивал за границу, вопрос стоял жизни и смерти, и это было ее желание».

После оглашения итогов президентских выборов и начала протестов, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская покинула страну. Позже в сети появилось два видеоролика — в первом, опубликованном на канале ее мужа «Страна для жизни», она смотрела прямо в камеру и рассказала, что у нее не было выбора, поэтому она решила уехать. На втором видео, опубликованном в провластном телеграм-канале «Желтые сливы», Тихановская читала текст с листа и не поднимала глаза, в нем она призывала прекратить протесты. Оппозиция назвала видео постановочным, после выяснилось, что оно было снято в кабинете главы белорусского ЦИК Лидии Ермошиной.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер детский писатель и переводчик Михаил Яснов Вчера в 23:53 В Москве зафиксировали максимальное число умерших от COVID-19 с начала июня Вчера в 23:16 «Пьяная обезумевшая толпа, проколотая наркотиками». Лукашенко — о воскресных протестах в Минске Вчера в 22:59 Bloomberg: в Ливии освободят двух россиян, обвиняемых во вмешательстве в выборы. Одного из них связывают с Пригожиным Вчера в 22:08 В Омске скорая привезла пациентов с COVID-19 к зданию Минздрава. Им не могли найти мест в больницах Вчера в 20:20 Суд в Гааге снял арест с брендов водки «Московская» и «Столичная», наложенный по иску экс-акционеров ЮКОСа Вчера в 20:44 Магазин New Balance сообщил о сорванных баннерах в Махачкале. Глава Дагестана ранее критиковал вывески на латинице Вчера в 19:31 ТАСС: соратник Тесака найден мертвым в подмосковном лесу Вчера в 19:18 Политтехнолог Виталий Шкляров уехал из Беларуси Вчера в 18:44 Более 120 сотрудников Большого театра заразились коронавирусом Вчера в 18:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю