Журналист CNN предложил Лукашенко извиниться перед белорусами. Он ответил, что ему не за что просить прощения

30 сентября, 22:40
7 324
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал в интервью CNN, что ему не за что извинятся перед белорусским народом. Об этом он заявил, отвечая на вопрос обозревателя Мэтью Чанса, который спросил, не хочет ли Лукашенко попросить прощения перед белоруссками за нарушения прав человека и за то, что они «пострадали от ваших рук». Фрагмент интервью опубликован в твиттере CNN. Расшифровку разговора публикует Zerkalo.io. 

«Нет, мне не хотелось бы воспользоваться этой возможностью. Если мне когда-нибудь захочется, я сделаю это через белорусские СМИ. Они достаточно хорошие здесь. Какой смысл делать это через CNN? Я не думаю, что это уместный вопрос. И, в принципе, мне не за что просить прощения», — сказал Лукашенко.

Чанс сослался на сообщения правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International о пытках задержанных в белорусских изоляторах: «сломанных костях, зубах, черепно-мозговых травмах, повреждениях кожного покрова, электроожогах». Лукашенко в ответ заявил, что изоляторы в республике «не хуже, чем в Британии или США».

«Я предлагаю вам обсуждать конкретные факты, а не какие-то взгляды или заявления каких-то эфемерных правозащитных организаций», ― сказал Лукашенко.

Он также назвал «фейком и выдумкой» свидетельства задержанных об изнасилованиях и угрозах изнасилования.

В начале сентября созданное бывшими белорусскими силовиками движение BYPOL опубликовало расследование о пытках в белорусских тюрьмах. Активисты сослались на телефонные переговоры, полученные хакерами из группировки «Киберпартизаны». Из переговоров следует, что по решению руководства МВД, задержанных лишали сна, не давая им даже матрасов, и фактически запретили им передачи.

Эксперты ООН по правам человека в сентябре прошлого года сообщили о 450 задокументированных случаях пыток и жестокого обращения с задержанными на протестах после президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года. Эксперты получали сообщения о насилии в отношении женщин и детей, а также о сексуальном насилии и изнасилованиях резиновыми дубинками.

Фото на превью: пресс-служба президента Беларуси

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Washington Post: обыски в домах родственников Дерипаски проводят в рамках уголовного дела Вчера в 23:26 МИД сообщил о российском гражданстве задержанного украинскими военными представителя ЛНР Вчера в 22:52 В Курганской области шесть человек отравились суррогатным алкоголем, трое умерли Вчера в 21:19 Суд назначил посмертную психиатрическую экспертизу правозащитнику Сергею Мохнаткину Вчера в 21:59 Консилиум врачей рекомендовал госпитализировать Саакашвили Вчера в 20:41 В Техасе сгорел пассажирский самолет. На борту был 21 человек, все выжили Вчера в 20:21 Представитель Дерипаски связал обыски в домах его родственников в Вашингтоне и Нью-Йорке с санкциями Вчера в 19:47 РБК: мэрия Москвы обсуждает введение QR-кодов в торговых центрах, кафе и театрах Вчера в 20:02 ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне Вчера в 18:27 Двух дагестанок, которых забрали из казанского шелтера, вернули в Махачкалу Вчера в 18:12
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде