Лукашенко выступил за единство Украины

Новости
22 апреля 2014
12 374
0
Поделиться

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил против возможной федерализации Украины, пообещал «подавить» «призывы к бунту» и «радикализм» в Беларуси и призвал граждан страны отстаивать ее независимость. Об этом он заявил в ежегодном послании к Национальному собранию (парламенту) и народу Беларуси, передает «Интерфакс».

По словам Лукашенко, властям Беларуси выгодно, чтобы Украина оставалась «единой, целостной, внеблоковой страной». «Если мы зафиксируем юридически, фактически  руками украинцев, раскол Украины на восток и запад, завтра не исключена возможность, что кто-то от этой федерации захочет часть "оттяпать", — сказал он. — Или, как минимум, попытаются играть тут на востоке одни, на западе — другие».

При этом Лукашенко заявил, что Украине «никуда не денется» от сотрудничества с Россией и Беларусью. «Так зачем же нам нагнетать обстановку, создавать некий неуправляемый (или управляемый) хаос в Украине. Я категорически  против этого», — подчеркнул белорусский лидер.

В то же время он добавил, что Беларусь «не нацелена» на посредничество в урегулировании украинского кризиса. Причиной сложившейся в стране ситуации, по его мнению, стали экономические проблемы и высокий уровень коррупции. В связи с этим он предложил «учиться не только на собственных ошибках, но и на ошибках соседей». По словам Лукашенко, Беларусь «никто не может обвинить в разгуле коррупции», однако полностью пресечь ее пока не удалось, и «получение взяток для некоторых чиновников вошло в систему».

Сама Беларусь, подчеркнул Лукашенко, «не вовлечена во внешние конфликты». «Но нам есть о чем беспокоиться», — добавил он. «Государства, окружающие нас, пришли в движение: бурлит Украина, в полный исторический рост пытается  встать Российская Федерация. Рушатся границы на наших глазах. Впервые в Европе потянуло дымком взрывов», — сказал президент, добавив, что «начинается новая эпоха, и какой она станет — не знает никто», и призвав белорусов отстаивать независимость страны.

Кроме того, президент Беларуси опроверг тезис о том, что в стране притесняются российские граждане. «О притеснении русских, как у нас тут некоторые подкидывают идею, – наверное, русские в Белоруссии сами себя притесняют. Потому что невозможно сегодня у самого белорусского человека разложить его и вычленить белорусскую кровь, особенную, о которой много говорят и так мечтают. У нас все перемешано и смешано. Поэтому разговоры о "русскости", "белорусскости", "пророссийскости", "проукраинскости" — это шаг к смуте. Видимо, кто-то этого хочет», — цитирует его слова «Радио Свобода», которое добавляет, что Лукашенко поручил КГБ пресекать подобные разговоры.

Он добавил, «нет ни одной страны в мире, где бы так бережно относились к великому русскому языку и великой русской культуре, как у нас». При этом Лукашенко признал, что власти Беларуси недостаточно активно поддерживают государственный статус белорусского языка. «Если мы разучимся говорить на белорусском языке, то перестанет быть нацией», — сказал он.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.