Лукашенко: власти России намекали на объединение с Беларусью

14 февраля, 16:49
1 786

Российские власти намекают на присоединение Беларуси к России в обмен на единые цены на энергоносители. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает его пресс-служба. 

По его словам, на переговорах с Россией Минск всегда требует равных условий и «ничего лишнего». «Но нам говорят: мы разные страны — намек на то, что надо, чтобы были одной страной. А как можно иметь одну страну с Россией? Вы, наверное, слышите: „Давайте включим Беларусь в состав России“», — сказал Лукашенко.

Он также высказал мнение, что ни белорусский, ни российский народы никогда не захотят объединения стран.

«И самое удивительное, что и россияне мне пишут письма: „Ни в коем случае не входите в состав России“. Но кому-то там хочется, чтобы была одна страна, — тогда будут единые цены», — заявил белорусский президент.

Лукашенко также прокомментировал версию о том, что Владимир Путин хочет остаться у власти после 2024 года за счет присоединения Беларуси. По мнению Лукашенко, у Путина «нет такой цели».

«А если и была, то мы два года назад условились: никакого вхождения Беларуси в Россию быть не может. Но я пошутил (в каждой шутке есть доля шутки): единое государство возможно — если Россия вступит в состав Беларуси, если белорусский президент станет президентом этого объединенного государства. Не обязательно Лукашенко», — заключил он.

Ранее Bloomberg со ссылкой на источники в Кремле писал, что Путин объявил о проведении конституционной реформы из-за отказа Лукашенко создать союзное государство. Объединение с Беларусью помогло бы Путину обойти ограничение по президентским срокам, так как он возглавил бы новое союзное государство. Однако этот план провалился, отмечало агентство. «Планом Б» была конституционная реформа и отставка правительства.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Москве два человека погибли от ожогов сухим льдом в бане Вчера в 23:47 В Кабо-Верде российских моряков приговорили к срокам от 10 до 12 лет тюрьмы по делу о наркотиках Вчера в 21:55 В Париже эвакуировали Лионский вокзал из-за пожара. Там произошли беспорядки перед концертом конголезского певца Вчера в 21:38 «Би-би-си»: в Иране от коронавируса умерли 210 человек. Власти сообщали о 34 погибших Вчера в 20:56 Под Астраханью разбился вертолет. Один человек погиб Вчера в 20:21 МИД заявил, что не отправлял в ВТО подозреваемого в отравлении болгарского бизнесмена Вчера в 20:17 «Яндекс» начал удалять ссылки на публикации про зятя Мишустина Вчера в 19:19 Пятеро богатейших россиян за день потеряли шесть миллиардов долларов Вчера в 18:59 Туроператоры предупредили правительство об угрозе коллапса из-за отмены туров в Италию Вчера в 18:24 Власти Москвы сообщили о депортации иностранцев, нарушивших режим изоляции из-за коронавируса Вчера в 17:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю