Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Лукашенко связал события в Казахстане с «попыткой утопить в крови Россию»

7 января, 16:23
23 156
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рождественского богослужения назвал протесты и беспорядки в Казахстане «попыткой утопить в крови Россию». Видео его выступления опубликовано в телеграм-канале «Пул Первого». 

«Им нужно утопить в крови Россию. Еще раз повторяю: если рухнет Россия, то мы даже не заметим, где мы окажемся. Через нас просто перешагнут. Как я говорю, в жерновах перемелют и выплюнут. Поэтому чего бы ни стоило, нам нужно сохранить центр нашей цивилизации, центр нашего православия и не только», — заявил Лукашенко.

Президент Беларуси также сказал, что события в Казахстане были связаны с «иностранным вмешательством». «Сейчас надо разобраться, кто за этими бандитами стоит», — добавил он. 

Лукашенко предположил, что совершившие «атаку» хотели «отрезать» юг Казахстана. 

«Мы не воюем ни за кого. Там всего лишь одна рота наших миротворцев. Это миротворческие силы. Мы проинформировали ООН, что мы будем помогать наладить мир. Мы в Казахстан пришли не убивать и даже не воевать. Мы люди мирные», — прокомментировал Лукашенко отправку войск ОДКБ в Казахстан. 

В Казахстане с 2 января продолжаются протесты, вызванные резким повышением цен на газ. В ряде городов в ходе акций начались столкновения протестующих с силовиками и беспорядки.

По данным МВД страны, в ходе протестов умерли как минимум 18 силовиков и 26 протестующих.

Фото на превью: Пул Первого / Telegram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде