Лукашенко сказал, что Протасевичу грозит смертная казнь за «убийство людей» в Донбассе

2 июня, 09:19
21 313
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Беларуси Александр Лукашенко отреагировал на уголовное дело, возбужденное на бывшего главреда NEXTA Романа Протасевича в самопровозглашенной Луганской народной республике, и просьбу генпрокуратуры ЛНР допустить их к арестованному для следственного эксперимента. «Милости просим к нам», — ответил на это Лукашенко. Видео опубликовал телеканал «Беларусь 1».

Скриншот ОНТ

«Есть нюанс. В Донбассе возбуждено уголовное дело по этим персоналиям. Я об этом напомнил президенту Путину и сказал, что если [у самопровозглашенных республик] будут вопросы к ним — милости просим к нам, задайте им вопросы. Потому что людей убивали они там, на Донбассе, и кричал [Протасевич] в самолете, что ему грозит смертная казнь, а наши журналисты оправдывали, что у нас не предусмотрена по такой статье смертная казнь, а 15 лет. Он знал, что говорил. Он понимал, что там, на юго-востоке Украины ему могут быть предъявлены претензии — и это уже совсем другая ситуация», — заявил Лукашенко на встрече с правительством.

Генпрокуратура ЛНР расследует возможное участие Протасевича в военных действиях на востоке Украины в составе батальона «Азов». Накануне в ведомстве заявили, что установили «причастность Протасевича к обстрелам мирного населения Донбасса и уничтожению гражданской инфраструктуры», и запросили у Беларуси возможность провести с ним следственный эксперимент. Против него в самопровозглашенной республике возбуждено дело. Протасевич «совершил особо тяжкие преступления», с применением «тяжелого вооружения», в том числе пушек, минометов и зенитных установок, говорили в генпрокуратуре ЛНР.

По словам отца Протасевича, его сын был в Донбассе как журналист. 

Бывший командир «Азова» Александр Билецкий подтвердил, что Протасевич работал в Донбассе журналистом. «Да, Роман действительно вместе с "Азовом" и другими военными частями боролся против оккупации Украины. Он был с нами в Широкино, где получил ранения. Но его оружием как журналиста был не автомат, а слово», — сказал Билецкий.

Накануне белорусский госканал ОНТ опубликовал анонс «собственного расследования» экстренной посадки самолета Протасевича в Минске 23 мая. В ролике показывают до этого неопубликованные кадры допроса оппозиционера. «Меня просто подставили. Потому что я этого нигде не говорил, а как только я это сказал, я сразу оказался в Минске, вот сразу», — говорит на фрагменте Протасевич. Что он имеет в виду, непонятно.

Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу задержали 23 мая после того, как их самолет, следовавший из Афин в Вильнюс, принудительно посадили в Минске. Протасевича обвиняют в организации массовых беспорядков, он внесен в список террористов в Беларуси, а NEXTA признана экстремистским телеграм-каналом.

Пассажиры, летевшие одним самолетом с Протасевичем одним рейсом, рассказали, что перед посадкой борта в Минске он запаниковал, а в ответ на вопрос о том, что случилось, ответил: «Здесь меня ждет смертная казнь».

Из Конституции и Уголовного кодекса ЛНР следует, что там нет смертной казни. В соседней самопровозглашенной ДНР смертная казнь есть. Однако издание «Спектр» в 2020 году писало, что там не приводят смертные «приговоры» в исполнение, так как у нее нет механизма их реализации и палачей.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
От Перл-Харбора до санкций: о чем успели поговорить Путин и Байден за два часа Сегодня в 00:43 В итоговый проект оборонного бюджета США не внесли санкции против людей из «списка Навального» Вчера в 23:52 Кремль опубликовал свою версию итогов переговоров Путина и Байдена Вчера в 23:01 Беларусь запретила ввоз продуктов из Евросоюза и США в ответ на санкции Вчера в 23:31 Белый дом рассказал об итогах переговоров Путина и Байдена Вчера в 22:06 Санкции против «Северного потока-2» не включили в итоговый проект оборонного бюджета США Вчера в 21:36 Бастрыкин раскритиковал работу управлений СК в регионах, где выросло число оправдательных приговоров Вчера в 20:58 Путин поручил подготовить план по поставкам газа «Роснефти» в Европу Вчера в 20:45 Прокуратура Германии запросила пожизненный срок для обвиняемого в убийстве чеченского полевого командира в Берлине Вчера в 20:28 Znak.com: причиной стрельбы в МФЦ стал конфликт с «Жилищником» Вчера в 20:23

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
  • Юрий Поляков

    Ростов-на-Дону
    22.11.2021

    Потому что я хочу предать царя. А денег нет не на предательство царя и на подписку нету. Тем более без работы пока сижу

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде