Лукашенко: российской авиабазы в Белоруссии не будет

6 октября 2015
37 361

О создании российской авиабазы на территории Белоруссии речи не идет. Об этом заявил во вторник, 6 октября, белорусский президент Александр Лукашенко, передает агентство «Белта»

Александр Лукашенко на открытии участка кольцевой автодороги вокруг Минска 6 октября. Фото: «Белта»

Отвечая на вопросы представителей трудовых коллективов и жителей Минской области во время посещения нового участка второй Минской кольцевой автодороги, Лукашенко рассказал, что в последнее время наблюдает «вопли нашей оппозиции по поводу размещения российской авиабазы на территории Беларуси». «Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, — я об этом ничего не знаю», — сказал он.

Лукашенко также посетовал на то, что ложную, по его словам, информацию о создании базы ВВС распространила Россия. «Меня удивляет и даже в какой-то степени возмущает и обижает: зачем это было россиянам сегодня вбрасывать в средства массовой информации? Может, беспокоятся, что мы действительно на Запад уходим, чтобы подкинуть эту тему, чтобы Запад начал у нас спрашивать или сомневаться в том, что мы с ними хотим нормализации отношений?» — сказал белорусский лидер.

Он пояснил, что Белоруссии сегодня «нужны самолеты, а не базы», так как у нее есть хорошая школа военных летчиков. «Зачем мне сегодня завозить сюда самолеты и летчиков других государств? — сказал он. — Нам не надо базы сегодня. Тем более военно-воздушные силы. Нам нужны определенные вооружения. О чем я публично тоже говорил (президенту России Владимиру) Путину и раньше — (премьер-министру России Дмитрию) Медведеву», — добавил белорусский лидер.

Он также предупредил, что «будут разного рода провокации, с любой стороны». «Будьте очень аккуратны. Не расслабляйтесь», — сказал он.

В октябре 2014 года главнокомандующий ВВС России Виктор Бондарев сообщил, что в 2016 году в белорусском Бобруйске появится российская авиабаза, где разместят истребители Су-27. Они будут базироваться на военном аэродроме, на реконструкцию которого уже подготовлено техническое задание, уточнил тогда Бондарев.

В сентябре этого года Владимир Путин поручил министерству обороны провести переговоры с белорусской стороной и подписать соглашение о создании российской авиабазы на территории республики.

Первоначально сообщалось, что база российских ВВС будет находиться в городе Лида, недалеко от границы с Польшей и Литвой,​ и начнет функционировать в 2013 году. 

На минувших выходных белорусская оппозиция провела в Минске акцию против создания российской авиабазы. В ней приняли участие несколько сотен человек. Свой протест оппозиционеры объясняют, в частности, событиями в Крыму, где еще до присоединения к России была база российского флота.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Такие заявления подливают масла в огонь». Кремль — о готовности Турции оказать военную поддержку Азербайджану Сегодня в 14:28 ФСИН попросила 25 миллиардов рублей на цифровизацию тюрем в партнерстве с «Ростехом» Сегодня в 14:47 «Видимо, пожелала скорейшего выздоровления». Кремль — о встрече Меркель с Навальным Сегодня в 14:00 Белорусский госканал написал о выдвижении Лукашенко на Нобелевскую премию. Это фейковая новость «Панорамы» Сегодня в 14:03 Роспотребнадзор нашел 13 нарушений в томском отеле после отравления Навального Сегодня в 13:29 Власти Москвы запретили в жилых домах «наливайки» меньше 20 квадратных метров Сегодня в 14:11 Госдума частично перейдет на удаленную работу. 18 депутатов госпитализированы с COVID-19 Сегодня в 12:58 Бывший настоятель собора потребовал от Андрея Кураева 300 тысяч рублей после обвинений в домогательствах к семинаристу Сегодня в 12:42 Прокуратура попросила ужесточить приговор фигурантам дела «Нового величия» Сегодня в 12:18 Путин назвал внешнее давление на Беларусь беспрецедентным Сегодня в 12:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю