Лукашенко разрешил силовикам подавлять протесты с помощью боевой техники и оружия

17 мая, 16:21
3 243

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал законы, расширяющие полномочия силовиков, в том числе на акциях протеста. Соотвествующие документы опубликованы на Национальном правовом интернет-портале республики.

В соответствии с одним из законов, сотрудники правоохранительных органов получили право применять боевую и специальную технику для разгона массовых беспорядков. При этом силовики «не несут ответственности за вред, причиненный в результате применения [физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники]», если они применялись в соответствии с законом, поясняет государственное агентство БелТА. 

Также силовиков наделили правом запрещать людям снимать видео и фото, в том числе снимать их при исполнении служебных обязанностей. При задержании сотрудники смогут провести личный досмотр и досмотр транспорта. 

Другой закон расширяет список силовиков, попадающих под государственную защиту. В него включили военнослужащих, сотрудников Службы безопасности президента, а также «иных лиц в связи с посягательством на их безопасность» и их близких, уточняет БелТА. Основанием для защиты будет вступление или нахождение человека на должности.

9 августа прошлого года в Беларуси прошли президентские выборы. ЦИК объявил победителем Александра Лукашенко, его соперница Светлана Тихановская и ее сторонники не признали итоги голосования. После этого по всей стране начались массовые протесты и забастовки. Акции протеста сопровождались жесткими задержаниями, сообщалось о пытках и изнасилованиях в изоляторах.

Фото на превью: AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Еще два региона России ввели обязательную вакцинацию от коронавируса Сегодня в 17:00 Пьяный полицейский устроил аварию в Подмосковье и бросил машину с пострадавшими Сегодня в 15:58 Единственный космонавт в руководстве «Роскосмоса» останется на должности, несмотря на критику съемок фильма на МКС Сегодня в 15:46 Более 100 кафе и ресторанов Москвы присоединились к эксперименту с «бесковидными» зонами Сегодня в 16:17 Соперники Пашиняна не признали итоги парламентских выборов в Армении Сегодня в 15:20 Аргентина и Мексика пожаловались на задержку поставок второго компонента «Спутника V» Сегодня в 15:29 В Ялте объявили нерабочие дни из-за наводнения Сегодня в 14:27 Главы МИД ЕС согласовали санкции против калийной и нефтяной отраслей Беларуси Сегодня в 14:34 Глава Минздрава призвал ревакцинироваться тех, кто привился полгода назад Сегодня в 14:07 В Екатеринбурге закрыли фан-зону Евро-2020 и отменили фестиваль Ural Music Night Сегодня в 13:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы