Лукашенко рассказал об отвергнутом ЕС предложении направить в Украину белорусские войска

Новости
17 октября 2014
3 728
1
Поделиться

Президент Беларуси Александр Лукашенко опроверг приписываемое ему заявление о готовности  направить миротворцев в Украину, сообщает в пятницу, 17 октября, «Интерфакс».

Он пояснил, что был готов отправить в Украину военных, когда конфликт там только начинался. «Я этому журналисту говорю, чтобы вашей западной аудитории показать на фактах, что вы виноваты в том, что происходит в Украине, и рассказал ему о том, что у меня был план, который я  предлагал ЕС для урегулирования ситуации в Украине. Вы этот план не приняли, а это стало для меня лакмусовой бумажкой», — заявил президент Беларуси, пояснив, что план предполагал меры по урегулированию конфликта «вплоть до использования <…> вооруженных сил (Беларуси)».

По словам Лукашенко, он точно помнит, что «не говорил о миротворцах», а смысл его слов был искажен при монтаже телеинтервью. Белорусский лидер заявил, что не хочет быть «ни посредником, ни миротворцем». Однако он добавил, что, если его попросят предпринять что-то для урегулирования ситуации в Украине, он сделает это.

Сейчас, по мнению Лукашенко, посылать войска в Украину «рискованно». «Там есть сейчас силы, которые вообще никому не подчиняются. И есть силы, которые подчинены олигархам. Они же неуправляемые вообще», — пояснил он.

В вышедшем 2 октября интервью телеканалу Euronews Лукашенко заявил: «Если нужно, — а это для меня очень опасная и страшная вещь, — коль есть недоверие России к Западу и Запада к России, Америки к России и России к Америке и есть недоверие воюющих сторон, то я готов был бы использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны». Euronews и другие СМИ интерпретировали эти слова белорусского лидера как выражение готовности направить в Украину миротворцев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.