Лукашенко рассказал об отвергнутом ЕС предложении направить в Украину белорусские войска

17 октября 2014
3 729

Президент Беларуси Александр Лукашенко опроверг приписываемое ему заявление о готовности  направить миротворцев в Украину, сообщает в пятницу, 17 октября, «Интерфакс».

Он пояснил, что был готов отправить в Украину военных, когда конфликт там только начинался. «Я этому журналисту говорю, чтобы вашей западной аудитории показать на фактах, что вы виноваты в том, что происходит в Украине, и рассказал ему о том, что у меня был план, который я  предлагал ЕС для урегулирования ситуации в Украине. Вы этот план не приняли, а это стало для меня лакмусовой бумажкой», — заявил президент Беларуси, пояснив, что план предполагал меры по урегулированию конфликта «вплоть до использования <…> вооруженных сил (Беларуси)».

По словам Лукашенко, он точно помнит, что «не говорил о миротворцах», а смысл его слов был искажен при монтаже телеинтервью. Белорусский лидер заявил, что не хочет быть «ни посредником, ни миротворцем». Однако он добавил, что, если его попросят предпринять что-то для урегулирования ситуации в Украине, он сделает это.

Сейчас, по мнению Лукашенко, посылать войска в Украину «рискованно». «Там есть сейчас силы, которые вообще никому не подчиняются. И есть силы, которые подчинены олигархам. Они же неуправляемые вообще», — пояснил он.

В вышедшем 2 октября интервью телеканалу Euronews Лукашенко заявил: «Если нужно, — а это для меня очень опасная и страшная вещь, — коль есть недоверие России к Западу и Запада к России, Америки к России и России к Америке и есть недоверие воюющих сторон, то я готов был бы использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны». Euronews и другие СМИ интерпретировали эти слова белорусского лидера как выражение готовности направить в Украину миротворцев.

Другие новости
РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю