Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Лукашенко рассказал о договоренности между военными Украины и России по поводу принадлежности Крыма

1 декабря 2021
4 684
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Крым вошел в состав России без сопротивления со стороны Украины из-за договоренности между военными. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью главе МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву.

Фото: пресс-служба президента Беларуси

По его словам, украинские военные в 2014 году сами связались с российскими коллегами и сообщили им, что Крым может перейти под контроль НАТО, если не принять меры. «Они вышли на россиян. Это было не на самом высоком уровне, военные на военных. И в разговоре, ну, как обычно, выпили по рюмке, завязался разговор. И молодцы, конечно, украинцы. Они предупредили россиян, что Крым не будет российским, если вы не предпримете определенные действия. Он не будет и украинским. А чей — натовский. Тогда НАТО было заточено на Крым», ― сказал Лукашенко.

По его словам, после очередной встречи украинская сторона предложила передать президенту России Владимиру Путину, что «вопрос Крыма надо решать». «По моим данным, президенту России было доложено», ― сказал Лукашенко.

Он добавил, что Путин выступал за «юридическое решение» проблемы, поэтому в Крыму прошел референдум о присоединении к России. «Я знаю позицию Путина — ни в коем случае в Крыму не должно быть войск НАТО», ― сказал Лукашенко.

Он также заявил, что Путин предлагал бывшему президенту Украины Петру Порошенко помощь в восстановлении Донбасса. «Порошенко в конце концов согласился. Но в течение месяца он начал все делать наоборот. Почему? Потому что парень находился под внешним управлением», ― сказал Лукашенко.

В том же интервью президент Беларуси заявил, что планирует посетить Крым и Севастополь. «Крым де-факто ― это российский Крым. После референдума и де-юре Крым стал российским», ― сказал он.

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что если Беларусь официально признает Крым российским, Украина «будет действовать по полной». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде