Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Лукашенко пригрозил «перекрыть газ» Европе в ответ на новые санкции

11 ноября 2021
5 515
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Александр Лукашенко заявил, что Минск может перекрыть газопровод Ямал-Европа в ответ на новые санкции ЕС и если Польша закроет границу с Беларусью. Об этом он сказал на совещании с Советом министров, обсуждая миграционный кризис на польско-белорусской границе.

Фото: пресс-служба Кремля

«Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить. Но это их дело. Закроют — пускай закрывают. Но МИД должен предупредить всех в Европе: если только они введут нам дополнительные санкции, "непереваримые" и "неприемлемые" для нас, мы должны отвечать. Как отвечать, мы с вами договаривались полгода назад», — приводит слова Лукашенко государственное агентство «Белта».

Он также заявил, что Минск может «закрыть транзит через Беларусь».

«Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться — ни перед чем», — заявил Лукашенко.

10 ноября официальный представитель правительства Польши Петр Мюллер сообщил, что власти страны рассматривают вариант полного закрытия границы с Беларусью из-за кризиса с мигрантами. По его словам, Варшава отправляет в Минск по дипломатическим и официальным каналам информацию, что «такой вариант возможен, если белорусские власти не прекратят гибридную войну на границе».

Миграционный кризис на границе Беларуси и нескольких стран Евросоюз обострился 8 ноября. Несколько тысяч мигрантов собрались на белорусско-польской границе и пытаются пройти в Европу. 

Reuters сообщил, что Евросоюз готовит санкции в отношении 30 физических и юридических лиц, в том числе белорусской авиакомпании «Белавиа». По информации Bloomberg, под санкции может попасть российская авиакомпания «Аэрофлот», так как по мнению ЕС, она занимается перевозкой мигрантов из Ирака и Сирии в Минск. Сама компания это отрицает

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде