Лукашенко поручил закрыть «каждый метр границы» Беларуси

5 августа, 12:11
6 263
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил силовикам усилить охрану на границе страны, «закрыв каждый ее метр». Об этом сообщает агентство «Белта».

«С сегодняшнего дня ни одна нога на территорию Беларуси с сопредельной стороны, будь то с юга или с запада, ступить не должна <…> Закройте каждый метр границы. Мы не зря вкладывали колоссальные средства в пограничные войска, в наши вообще силовые структуры. Народ наш должен чувствовать себя спокойно, он должен знать, что есть мужики, которые готовы их защитить», — заявил Лукашенко на совещании по вопросам ситуации на границе страны.

Он назвал нацистами власти соседних стран, которые якобы возвращают в Беларусь «полуживых» мигрантов. «Мяч на их стороне. Но дойти до того, чтобы убивать людей и полуживых выбрасывать на нашу территорию <…> Ну нацисты и все, чего о них говорить», — сказал Лукашенко.

Ранее Госпогранкомитет республики сообщил, что 4 августа зафиксировал «попытку агрессивного выдворения восьмерых мигрантов литовскими силовиками на территорию Беларуси». Однако белорусские пограничники не пропустили его. По данным ведомства, одному из мигрантов стало плохо. Представители Литвы «никак не отреагировали на просьбы мужчины», а белорусские пограничники вызвали ему скорую помощь, утверждается в сообщении.

В начале июля власти Литвы объявили режим экстремальной ситуации из-за наплыва мигрантов с территории Беларуси и начала строительство барьера из колючей проволоки на границе. Планируется, что барьер будет иметь протяженность 30 километров, на его строительство потратят 42 миллиона евро.

Еврокомиссия обвинила Беларусь в намеренной отправке беженцев на границу с Литвой, чтобы оказать давление на членов ЕС. По данным МИД Литвы, среди нелегальных мигрантов, которые пытаются попасть в страну через Беларусь, есть россияне. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Google удалил приложение «Навальный» после угроз российских властей завести дела на сотрудников компании Сегодня в 14:03 ЦИК и Минцифры сообщили об атаках из-за рубежа на систему электронного голосования Сегодня в 13:59 Полиция задержала подозреваемого в нападении на отдел полиции в Воронежской области Сегодня в 13:46 Шахматистка Нона Гаприндашвили подала иск на 5 млн долларов к создателям сериала «Ход королевы» Сегодня в 13:42 «Коммерсант» и Baza назвали имя мужчины, подозреваемого в нападении на отдел полиции в Воронежской области Сегодня в 13:27 «Это абсолютно провокационные попытки». В Кремле заявили о плохом отношении к «Умному голосованию» Сегодня в 12:41 В Москве бюджетников обязали проголосовать в первый день выборов в Госдуму Сегодня в 12:29 МИД назвал советское вторжение в Польшу 1939 года «освободительным походом» Сегодня в 11:51 Правительство опубликовало календарь праздничных дней на 2022 год Сегодня в 11:16 Число компаний с иностранным участием сократилось на 40% за три года Сегодня в 11:03

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Леонид Млечин, 52 года

    Суворов
    18.01.2021

    хочу смотреть телеканал дождь! раньше смотрел когда было бесплатно! нет денег!

    Помочь
  • Вадим Скрябин, 30 лет

    Якутск
    09.12.2020

    пока не могу себе позволить подписку на дождь

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде