Лукашенко поручил военным обратить внимание на «гродненское направление». Накануне власти Гродно пошли на уступки протестующим

19 августа, 15:13
8 375

Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Совбеза поручил МВД больше не допускать беспорядков в стране, особенно в Минске. Он также поручил Минобороны уделить пристальное внимание передвижениям войск НАТО в Литве и Польше, так как их действия направлены на «дестабилизацию обстановки» в Гродно. Итоги заседания опубликовала «Белта».

Фото: Андрей Стасевич / ТАСС

«В Минске не должно быть больше никаких беспорядков. Люди устали, люди требуют мира и тишины», — заявил Лукашенко. По его словам, подавляющее большинство белорусов «привыкли жить в спокойной стране», и власти намерены ее им вернуть. При этом части протестующих деньги платят из-за границы, уверен Лукашенко: «Платят людям, которые хотят заработать. С цветочками постоять, еще что-то сделать. Я не хочу сказать, что все такие. Но большие деньги поступают, и притом в открытую».

Он также потребовал защитить бастующие рабочие коллективы, в том числе сотрудников государственных СМИ, от угроз. Однако, по мнению Лукашенко, у них не должно быть возможности вернуться на работу: «Если кто-то в средствах массовой информации — ОНТ, БТ, еще где-то — хотят побастовать, выйти и потом опять вернуться, такого шанса у них быть не должно. Ушли — уходите».

Также, по мнению Лукашенко, передвижения техники НАТО в Литве и Польше нацелены на «дестабилизацию обстановки» в Гродно. Он поручил министерству обороны отслеживать движение техники и замыслы соседей и выводить белорусских военных к путям ее следования. «Особо нас это [передвижения техники] не напрягает, но отдельные факты, особенно на гродненском направлении, заставляют задуматься», — заявил Лукашенко.

Гродно — пятый по населению город в Беларуси. Там уже несколько дней протестуют рабочие одного из крупнейших предприятий «Гродно Азот». Накануне городские власти пошли на уступки протестующим: пообещали дать им эфир на местном телеканале и разрешили проводить митинги в центре города.

Лукашенко уже не первый раз выражает обеспокоенность наращиванием военного контингента НАТО в Литве и Польше. 17 августа минобороны Беларуси начало масштабные учения под Гродно, который находится недалеко от границ этих стран.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
У бывшей редакции Charlie Hebdo ранили четверых человек Сегодня в 13:46 «Когда приехали в гостиницу, поняли, что это та самая». Титов — о поездке в Томск в день отравления Навального Сегодня в 13:35 «Рассказывать было бы нечего, если бы не эти ребята». Навальный поблагодарил пилотов и врачей «скорой» в Омске Сегодня в 12:55 Эдриан Броуди сообщил, что привился российской вакциной и у него появились ослиные уши. Оказалось, это шутка из флешмоба Сегодня в 13:06 Во Вьетнаме изъяли более 300 тысяч использованных презервативов. Их кипятили и продавали под видом новых Сегодня в 13:22 Netflix покажет первый российский документальный фильм — о тюрьме «Кресты» Сегодня в 12:24 Роскомнадзор внес крупнейшую криптовалютную биржу Binance в реестр запрещенных сайтов Сегодня в 11:46 В России выявили больше семи тысяч случаев коронавируса Сегодня в 10:46 Facebook удалил более 200 связанных с Россией аккаунтов из-за иностранного вмешательства Сегодня в 10:26 Московскую систему распознавания лиц запустят еще в десяти городах Сегодня в 10:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю