Лукашенко поручил военным обратить внимание на «гродненское направление». Накануне власти Гродно пошли на уступки протестующим

19 августа 2020
8 394
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Совбеза поручил МВД больше не допускать беспорядков в стране, особенно в Минске. Он также поручил Минобороны уделить пристальное внимание передвижениям войск НАТО в Литве и Польше, так как их действия направлены на «дестабилизацию обстановки» в Гродно. Итоги заседания опубликовала «Белта».

Фото: Андрей Стасевич / ТАСС

«В Минске не должно быть больше никаких беспорядков. Люди устали, люди требуют мира и тишины», — заявил Лукашенко. По его словам, подавляющее большинство белорусов «привыкли жить в спокойной стране», и власти намерены ее им вернуть. При этом части протестующих деньги платят из-за границы, уверен Лукашенко: «Платят людям, которые хотят заработать. С цветочками постоять, еще что-то сделать. Я не хочу сказать, что все такие. Но большие деньги поступают, и притом в открытую».

Он также потребовал защитить бастующие рабочие коллективы, в том числе сотрудников государственных СМИ, от угроз. Однако, по мнению Лукашенко, у них не должно быть возможности вернуться на работу: «Если кто-то в средствах массовой информации — ОНТ, БТ, еще где-то — хотят побастовать, выйти и потом опять вернуться, такого шанса у них быть не должно. Ушли — уходите».

Также, по мнению Лукашенко, передвижения техники НАТО в Литве и Польше нацелены на «дестабилизацию обстановки» в Гродно. Он поручил министерству обороны отслеживать движение техники и замыслы соседей и выводить белорусских военных к путям ее следования. «Особо нас это [передвижения техники] не напрягает, но отдельные факты, особенно на гродненском направлении, заставляют задуматься», — заявил Лукашенко.

Гродно — пятый по населению город в Беларуси. Там уже несколько дней протестуют рабочие одного из крупнейших предприятий «Гродно Азот». Накануне городские власти пошли на уступки протестующим: пообещали дать им эфир на местном телеканале и разрешили проводить митинги в центре города.

Лукашенко уже не первый раз выражает обеспокоенность наращиванием военного контингента НАТО в Литве и Польше. 17 августа минобороны Беларуси начало масштабные учения под Гродно, который находится недалеко от границ этих стран.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Во Франции зафиксировали антирекорд по числу заболевших ковидом за сутки — более 460 тысяч Вчера в 23:21 WSJ узнала о планах США ввести санкции против пророссийских сепаратистов в Украине Вчера в 22:52 Суд признал невменяемым и освободил от наказания срочника, убившего троих сослуживцев в Воронеже Вчера в 22:54 Нобелевского лауреата Дмитрия Муратова и «Новую газету» оштрафовали за отсутствие маркировки о запрещенной организации Вчера в 22:22 Британскому МИД поручили подготовиться к «кризисному» режиму работы из-за угрозы вторжения России в Украину Вчера в 22:28 Белый дом: Россия может напасть на Украину «в любой момент» Вчера в 21:32 Поэта Анатолия Наймана госпитализировали с инсультом Вчера в 20:34 Американские авиакомпании предупредили о «хаосе» из-за размещения сетей 5G возле аэропортов Вчера в 21:23 Суд арестовал дагестанца, пригрозившего пассажирам автобуса «бить русских» Вчера в 19:28 «Система подавления воли». Gulagu.net опубликовал первую часть видеоархива из колоний Омской области Вчера в 18:43
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде