Лукашенко попросил у России еще один кредит «в связи с пандемией»

9 августа, 18:37
6 444
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Александр Лукашенко попросил Россию предоставить Беларуси новый кредит через Евразийский банк развития. Об этом он рассказал во время «Большого разговора с президентом», который транслировал РБК.

«Если бы россияне нам помогли с кредитованием через Евразийский банк, мы благодарны были бы. Исключительно в связи с пандемией», — сказал Лукашенко. 

По его словам, новый кредит он просит взамен займа Международного валютного фонда, который должен был выделить Беларуси миллиард долларов на борьбу с последствиями пандемии. «Наши „беглые“ подняли вой: нельзя режиму давать деньги. А эти деньги под ковид, мы уже 1,5 миллиарда потратили на лечение людей», — заявил Лукашенко. 

Лукашенко также заявил, что попросил Россию рефинансировать долг Беларуси и отсрочить выплаты по нему. 

В начале апреля 2020 года Беларусь обратилась в МВФ с просьбой предоставить кредит в 940 миллионов долларов на борьбу с последствиями пандемии коронавируса. Вскоре Лукашенко заявил, что его не устраивают выдвинутые фондом условия. «МВФ продолжает требовать от нас: давайте карантин, изоляцию, комендантский час. Что за глупость? Мы ни под кого плясать не будем», — говорил он в июне прошлого года. 

В сентябре 2020 года Россия согласилась предоставить Беларуси кредит на 1,5 миллиарда долларов. Глава Минфина Антон Силуанов уточнял, что непосредственно правительство одолжит Минску миллиард долларов, еще 500 миллионов Беларусь получит от антикризисного фонда Евразийского экономического союза.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Welt: перед выборами в Бундестаг в Германию приехал российский «агент по дезинформации» Вчера в 21:52 Якутского «шамана» Габышева увезли на принудительное лечение Вчера в 20:40 В Швейцарии на референдуме проголосовали за разрешение гей-браков Вчера в 20:11 Экзитпол: социал-демократы побеждают на выборах в Бундестаг Вчера в 19:38 В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Вчера в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Вчера в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Вчера в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Вчера в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Вчера в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Вчера в 16:04

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде