Лукашенко помиловал политзаключенных

Новости
22 августа 2015
3 365
2
Поделиться

Президент Белоруссии Александр Лукашенко решил помиловать и освободить из заключения бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича, в 2011 году осужденного на шесть лет лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков. Об этом в субботу, 22 августа, сообщает новостной портал TUT.by со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Исходя из принципа гуманизма, президент Беларуси сегодня принял решение о помиловании и освобождении из мест лишения свободы Николая Дедка, Игоря Олиневича, Николая Статкевича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко, Юрия Рубцова», — сообщили в пресс-службе Лукашенко.

Когда Статкевич и другие помилованные активисты выйдут на свободу, пока неизвестно. По словам супруги Статкевича Марины Адамович, ее ни о чем не проинформировали, а о помиловании она узнала из новостей.

Николай Статкевич был кандидатом в президенты Белоруссии на выборах, которые прошли 19 декабря 2010 года. В тот же день его задержали на площади Независимости в Минске после акции протеста. В следственном изоляторе он отказался давать показания и объявил голодовку, которую держал 23 дня.

Статкевича обвинили в организации массовых беспорядков. Он не признал свою вину и заявил, что не доверяет всей судебной системе в Белоруссии, так как она несамостоятельна в своих решениях.

Amnesty International дважды признала его узником совести. На свободу Статкевич должен был выйти 20 декабря 2016 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.