Лукашенко помиловал политзаключенных

22 августа 2015
3 368 2

Президент Белоруссии Александр Лукашенко решил помиловать и освободить из заключения бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича, в 2011 году осужденного на шесть лет лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков. Об этом в субботу, 22 августа, сообщает новостной портал TUT.by со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Исходя из принципа гуманизма, президент Беларуси сегодня принял решение о помиловании и освобождении из мест лишения свободы Николая Дедка, Игоря Олиневича, Николая Статкевича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко, Юрия Рубцова», — сообщили в пресс-службе Лукашенко.

Когда Статкевич и другие помилованные активисты выйдут на свободу, пока неизвестно. По словам супруги Статкевича Марины Адамович, ее ни о чем не проинформировали, а о помиловании она узнала из новостей.

Николай Статкевич был кандидатом в президенты Белоруссии на выборах, которые прошли 19 декабря 2010 года. В тот же день его задержали на площади Независимости в Минске после акции протеста. В следственном изоляторе он отказался давать показания и объявил голодовку, которую держал 23 дня.

Статкевича обвинили в организации массовых беспорядков. Он не признал свою вину и заявил, что не доверяет всей судебной системе в Белоруссии, так как она несамостоятельна в своих решениях.

Amnesty International дважды признала его узником совести. На свободу Статкевич должен был выйти 20 декабря 2016 года.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера