Лукашенко подпишет декрет о передаче власти Совбезу на случай, если «президента застрелят»

24 апреля, 14:50
6 140

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ближайшее время подпишет декрет о передаче своих полномочий Совету безопасности республики на случай необходимости. Об этом сообщает БелТа.

По словам Лукашенко, президентские полномочия перейдут Совбезу, «если вдруг» что-то случится.

«Скажите, если завтра нет президента, вы гарантируете, что все будет нормально? (…) Президента застрелили — на завтра Совет безопасности будет наделен полномочиями. Надо вводить чрезвычайное положение мгновенно, вплоть до военного, если кто-то на границе шевельнется. И Совет безопасности должен принимать решение», — заявил Лукашенко.

В случае внезапной смерти Лукашенко Совбез будет принимать решение, вводить ли в стране чрезвычайное положение, а также назначит дату новых выборов президента.

Лукашенко добавил, что такая необходимость вряд ли появится, однако ему надо «предусмотреть все». Он отметил, что идея подписания подобного декрета возникла уже давно, когда в Беларуси «все разворачивалось».

Сейчас в состав Совета безопасности Беларуси входят президент страны, премьер-министр, глава администрации президента Беларуси, министр внутренних дел, министр обороны, председатель КГБ республики и другие.

17 апреля Александр Лукашенко сообщил, что на него и на его детей готовили покушение. Подозреваемых — политолога Александра Федуту и адвоката Юрия Зенковича, — задержали в России в результате совместной спецоперации ФСБ И КГБ Беларуси. Задержанным предъявили обвинение в заговоре с целью захвата власти неконституционным путем (ст. 357 УК РБ). 

 

Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Украинские спецслужбы изъяли самогон, сваренный из чернобыльских яблок Сегодня в 15:11 Лукашенко объявил о разработке белорусской вакцины от COVID-19. Использовать ее пока не будут Сегодня в 14:52 Муж инстаграм-блогера Кристины Журавлевой признался в ее убийстве Сегодня в 14:14 В Иркутской области провели детское шествие «эпохи Путина» Сегодня в 13:39 Эксперты рассказали об угрозе штрафа для Google в России в 94 триллиона рублей Сегодня в 12:51 Художница Юлия Цветкова прекратила голодовку спустя неделю Сегодня в 12:00 Правительство обязало нефтяников планировать поставки топлива за месяц Сегодня в 11:30 «Коммерсант» узнал об участии в выборах в Госдуму людей, близких к администрации президента Сегодня в 10:55 «Газпром» пообещал бесплатно провести газ к участкам с небольшими домами Сегодня в 10:14 Волков сообщил о планах Amnesty International вернуть Навальному статус узника совести Сегодня в 09:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа