Лукашенко отозвал представителей Белоруссии из таможенных органов ЕврАзЭС

3 февраля 2017
15 409
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что поручил отозвать представителей страны из таможенных органов Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС).

«Я не подписал Таможенный кодекс (ЕврАзЭС), потому что многое, что должно было быть, не работает. Более того, я поручил отозвать основных наших специалистов из таможенных органов (ЕврАзЭС)», — сказал он (цитата по ТАСС). «Почему они там сидят и получают зарплату? Даже не зарабатывают, а получают», — добавил Лукашенко.

Он считает, что первым шагом должно стать решение проблем, связанных с изъятиями товара и различными ограничениями, передает «Интерфакс». «Без решения этих проблем я не прикоснусь к этому кодексу», — подчеркнул президент Белоруссии. 

По его словам, за последний год товарооборот в ЕврАзЭС упал на 40%.

Накануне агентство Regnum со ссылкой на неназванный источник сообщило, что Белоруссия готовится к выходу из ЕврАзЭС, Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и, возможно, Союзного государства России и Белоруссии. Как передавало агентство, «в Москве с пониманием относятся к желанию власти республики быть независимым государством по аналогии с “братской Украиной”». Лукашенко информацию о намерении Минска выйти из ЕврАзЭС опроверг.

Президент Белоруссии не присутствовал на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств ЕАЭС в конце 2016 года в Санкт-Петербурге, где был подписан Таможенный кодекс. Позже Лукашенко утвердил проект договора о Таможенном кодексе ЕАЭС в качестве основы для переговоров и уполномочил Государственный таможенный комитет Белоруссии на проведение переговоров на эту тему.

В начале февраля отношения между Россией и Белоруссией резко ухудшились. Россия решила создать приграничную зону (ранее граница между странами не была определена никакими договорами). Минск заявил, что Россия приняла это решение без предупреждения и что такой шаг нарушает межгосударственные соглашения.

Смотрите также: «Происходит масштабный экономический торг»: зачем России погранконтроль с Белоруссией

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Казахстане, Киргизии и Узбекистане произошло массовое отключение электричества Сегодня в 10:24 Минздрав приостановил закупки вакцины «ЭпиВакКорона» Сегодня в 10:13 Байден назвал журналиста «тупым сукиным сыном» после вопроса об инфляции Сегодня в 09:41 Россия оказалась на одном уровне с Мали, Либерией и Анголой в рейтинге восприятия коррупции Сегодня в 09:15 Глава Минобороны Украины заявил, что Россия пока не готовит наступления Сегодня в 08:52 США сократили срок лицензии «Группы ГАЗ» Дерипаски из-за ситуации вокруг Украины Сегодня в 08:29 Мировая премьера фильма HBO про Навального состоится на фестивале Sundance во вторник Сегодня в 03:01 США привели в повышенную готовность 8,5 тысячи военных из-за обострения на границе с Украиной Вчера в 23:00 Минкультуры сочло действия США и «культ эгоизма» угрозами «традиционным ценностям» Вчера в 22:21 Экс-сотрудники ФСБ, отобравшие у бизнесмена 136 млн рублей в банке, получили сроки до 10 лет Вчера в 22:00
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде