Лукашенко отозвал представителей Белоруссии из таможенных органов ЕврАзЭС

3 февраля 2017
15 409
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что поручил отозвать представителей страны из таможенных органов Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС).

«Я не подписал Таможенный кодекс (ЕврАзЭС), потому что многое, что должно было быть, не работает. Более того, я поручил отозвать основных наших специалистов из таможенных органов (ЕврАзЭС)», — сказал он (цитата по ТАСС). «Почему они там сидят и получают зарплату? Даже не зарабатывают, а получают», — добавил Лукашенко.

Он считает, что первым шагом должно стать решение проблем, связанных с изъятиями товара и различными ограничениями, передает «Интерфакс». «Без решения этих проблем я не прикоснусь к этому кодексу», — подчеркнул президент Белоруссии. 

По его словам, за последний год товарооборот в ЕврАзЭС упал на 40%.

Накануне агентство Regnum со ссылкой на неназванный источник сообщило, что Белоруссия готовится к выходу из ЕврАзЭС, Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и, возможно, Союзного государства России и Белоруссии. Как передавало агентство, «в Москве с пониманием относятся к желанию власти республики быть независимым государством по аналогии с “братской Украиной”». Лукашенко информацию о намерении Минска выйти из ЕврАзЭС опроверг.

Президент Белоруссии не присутствовал на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств ЕАЭС в конце 2016 года в Санкт-Петербурге, где был подписан Таможенный кодекс. Позже Лукашенко утвердил проект договора о Таможенном кодексе ЕАЭС в качестве основы для переговоров и уполномочил Государственный таможенный комитет Белоруссии на проведение переговоров на эту тему.

В начале февраля отношения между Россией и Белоруссией резко ухудшились. Россия решила создать приграничную зону (ранее граница между странами не была определена никакими договорами). Минск заявил, что Россия приняла это решение без предупреждения и что такой шаг нарушает межгосударственные соглашения.

Смотрите также: «Происходит масштабный экономический торг»: зачем России погранконтроль с Белоруссией

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко вошел в лонг-лист премии «Оскар» Сегодня в 09:18 «Коммерсант»: в Израиле арестовали два особняка бывшего владельца Черкизовского рынка Сегодня в 09:11 ОНК рассказала о преподавателе-американце, сидящем в московском СИЗО по делу о контрабанде марихуаны Сегодня в 08:52 Foreign Policy: Украина попросила у США оружие, предназначавшееся для Афганистана Сегодня в 08:33 Bloomberg: новые санкции США и ЕС против России могут затронуть обмен рубля на другие валюты Сегодня в 08:27 WebMoney на полгода остановила переводы для рублевых кошельков из-за предписания ЦБ Вчера в 23:59 США объявили о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Пекине Вчера в 22:34 В Кремле назвали «информационной истерикой» сообщения о санкциях против окружения Путина из-за Украины Вчера в 21:58 CNN: США задумались о санкциях против окружения Путина для предотвращения вторжения в Украину Вчера в 19:53 Бойца ММА Чоршанбиева выдворят из России после задержания за сторис с опасной ездой Вчера в 19:32

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надя Евпловива

    Обнинск
    02.12.2021

    Смотрю дождь каждый день. Живу на пенсию

    Помочь
  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде