«Это не наша инициатива, это из-за границы». Лукашенко об отключении интернета во время протестов

10 августа, 14:37
4 235

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что власти не отключали интернет во время протестов 9 и 10 августа. Об этом он заявил на встрече с главой миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым, передает «Белта». 

По его словам, на Беларусь пытаются целенаправленно давить с разных сторон, противники «гибридно действуют по всем направлениям». 

«Сейчас наши специалисты разбираются, откуда идет эта блокировка. Поэтому, если интернет плохо работает, это не наша инициатива, это из-за границы», — сказал он.

В свою очередь десятки правозащитных организаций Беларуси и других стран обратились к спецдокладчикам ООН из-за массового отключения интернета в стране во время массовых акций. Их обращение есть в распоряжении Дождя.

Они указали, что вечером 9 августа власти заблокировали протоколы передачи данных, а внешний трафик направляли лишь через один канал с целью не допустить использование VPN. В результате интернет был полностью или частично недоступен. По оценкам независимых экспертов, количество сетевых подключений снизилось в пять раз. 

Пользователи сообщали об ограничении или отсутствии доступа к YouTube, Viber, Telegram, Facebook, Twitter, Instagram и «ВКонтакте». Кроме того, власти целенаправленно заблокировали целый ряд ресурсов, в том числе сайты изданий «Наша Ніва», Tut.by и «Медиазона».

Кроме того, в 21:30 эксперты зафиксировали практически полное отсутствие сотовой связи с другими странами.

По мнению правозащитников, своими действиями власти Беларуси нарушили международные нормы, не допускающие произвольных шатдаунов, и закон республики о телекоммуникациях, который позволяет ограничивать доступ к связи и интернету только в чрезвычайных ситуациях или при военном или чрезвычайном положении.

В связи с этим они просят спецдокладчиков ООН проверить факты нарушения международного права и прав человека, запросить у правительства страны информацию о ситуации с перебоями и рекомендовать ему «воздерживаться от расширения практики произвольного вмешательства в право на свободу выражения мнения в интернете».

Обращение подписали организации Human Constanta, Белорусский Хельсинкский комитет, Правовая инициатива, Белорусская ассоциация журналистов, Экодом, а также зарубежные правозащитные организации других стран. 

Вечером 9 августа в Беларуси прошли массовые акции протеста, связанные с президентскими выборами. Милиция задержала более трех тысяч человек, из них около тысячи — в Минске. Официально сообщалось о 50 пострадавших, однако правозащитники настаивают, что их было гораздо больше. 

Скриншот на превью: NEXTA

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В пригороде Махачкалы произошли столкновения местных жителей с силовиками. Есть пострадавшие Вчера в 23:35 Писатель Милан Кундера получил престижную чешскую премию. Год назад ему вернули гражданство Чехии Вчера в 22:58 Навальный ответил на предположение Путина о том, что он сам принял «Новичок» Вчера в 22:21 ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро компенсации чеченцу. О его пытках писала Анна Политковская Вчера в 23:03 «Роскосмос» и «Первый канал» снимут фильм в космосе Вчера в 21:42 Путин внес в Госдуму пакет законопроектов в развитие поправок к Конституции Вчера в 21:28 «Яндекс» договорился о покупке Тинькофф банка за 5,5 миллиарда долларов Вчера в 19:44 Le Monde: Путин в разговоре с Макроном допустил, что Навальный сам принял «Новичок» Вчера в 18:48 В Петербурге учителей обязали сообщать о причастности школьников к «неформальным молодежным объединениям» Вчера в 19:33 Коллегия судей приняла отставку главы Мосгорсуда Ольги Егоровой Вчера в 17:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю