Лукашенко не останется на парад 9 мая в Москве

18 апреля 2015
62 247

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не останется в Москве на парад в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, так как будет присутствовать на параде в Минске. Об этом в субботу, 18 апреля, сообщает БелТА.

Президент Белоруссии пояснил, что военный парад, согласно белорусской Конституции, может принимать только главнокомандующий. Он назвал «недопустимым» и «неприемлемым» отсутствие главнокомандующего, когда «столько войск выведено в столицу».

«Поэтому или парада не будет, или будет. Если есть президент — будет парад. У нас 9 мая будет свой такой же парад, как в Москве», — подчеркнул Лукашенко.

В то же время белорусский президент отметил, что он намерен посетить Москву с делегациями 7-8 мая, чтобы продемонстрировать единство с русским и другими народами.

«Возможно, возложим венки к могиле Неизвестного солдата, как мы это делаем. Восьмого мая там будут мероприятия в рамках ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, поэтому я, конечно, не могу не принять в этом участия. Постараюсь 8 мая, пусть даже ночью, вернуться домой. Я так на сегодняшний день планирую», — сказал Лукашенко.

При этом белорусский президент заявил, что не поддерживает тех политиков, которые «амбициозно отказываются приехать на празднования в Москву, хотя раньше и обещали».

«Другое дело, когда ты занят дома», — отметил Лукашенко. По мнению президента, лидеры стран могут отказаться приехать 9 мая в Москву, например, если в их государствах проходят соответствующие торжества.

«Мы будем только рады, что вместе с нами День Победы празднуют и в других странах. Если же это в плане выпада против России и не только против России, а против того советского народа и народов Восточной Европы, которую мы освобождали. Это против них выпад. Это неправильно», — подчеркнул он.

Другие новости
РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Вчера в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Вчера в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Вчера в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю