Лукашенко не останется на парад 9 мая в Москве

18 апреля 2015
62 246

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не останется в Москве на парад в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, так как будет присутствовать на параде в Минске. Об этом в субботу, 18 апреля, сообщает БелТА.

Президент Белоруссии пояснил, что военный парад, согласно белорусской Конституции, может принимать только главнокомандующий. Он назвал «недопустимым» и «неприемлемым» отсутствие главнокомандующего, когда «столько войск выведено в столицу».

«Поэтому или парада не будет, или будет. Если есть президент — будет парад. У нас 9 мая будет свой такой же парад, как в Москве», — подчеркнул Лукашенко.

В то же время белорусский президент отметил, что он намерен посетить Москву с делегациями 7-8 мая, чтобы продемонстрировать единство с русским и другими народами.

«Возможно, возложим венки к могиле Неизвестного солдата, как мы это делаем. Восьмого мая там будут мероприятия в рамках ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, поэтому я, конечно, не могу не принять в этом участия. Постараюсь 8 мая, пусть даже ночью, вернуться домой. Я так на сегодняшний день планирую», — сказал Лукашенко.

При этом белорусский президент заявил, что не поддерживает тех политиков, которые «амбициозно отказываются приехать на празднования в Москву, хотя раньше и обещали».

«Другое дело, когда ты занят дома», — отметил Лукашенко. По мнению президента, лидеры стран могут отказаться приехать 9 мая в Москву, например, если в их государствах проходят соответствующие торжества.

«Мы будем только рады, что вместе с нами День Победы празднуют и в других странах. Если же это в плане выпада против России и не только против России, а против того советского народа и народов Восточной Европы, которую мы освобождали. Это против них выпад. Это неправильно», — подчеркнул он.

Другие новости
В США 13 пассажиров экскурсионной лодки утонули во время шторма на озере в Миссури Сегодня в 17:19 «Мне не нравится никакой вариант». Путин впервые прокомментировал повышение пенсионного возраста Сегодня в 16:42 На севере Германии мужчина ранил ножом 14 человек Сегодня в 16:35 В Екатеринбурге на несколько дней отключат дневное вещание телевидения и радио Сегодня в 16:11 МИД России выразил протест послу Греции из-за «антироссийских» заявлений Сегодня в 15:25 ФСО заявила, что не проверяет сотрудников из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 15:25 СК возбудил дело из-за видео с избиением заключенного в колонии в Ярославле Сегодня в 15:09 Журналисток Дождя вызвали на допрос по «кокаиновому делу» Сегодня в 15:07 Гендиректор оргкомитета ЧМ пообещал «пристыдить» пропустивших участников Pussy Riot стюардов Сегодня в 14:50 Канатную дорогу от Воробьевых гор до «Лужников» построили без разрешения Главгосэкспертизы Сегодня в 14:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю