«Психологическое воздействие на население». Лукашенко — о мемориалах погибшим во время протестов

17 ноября 2020
2 572
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Александр Лукашенко заявил, что мемориалы по погибшим во время протестов в Минске создаются для «психологического воздействия на население». Об этом он сказал на совещании с руководством силовых и других ведомств, передает телеграм-канал «Пул первого».

«Зачем в Минске создавать мемориалы под видом кладбищ? <...> Люди это видят: „А, ох, кладбище, и так далее“. Но что самое опасное? Начался процесс радикализации, это уже все отметили. Эти дворы становятся, уже стали, местом разборок. Кто-то цепляет профашистские ленточки, кто-то — ненавидя это, их срезает, начинаются потасовки, драки, и как результат — то, что произошло на одной из площадок спортивных (вероятно, речь идет о гибели Романа Бондаренко, которого избили на спортивной площадке во дворе своего дома — прим. Дождя)», — заявил Лукашенко.

Он добавил, что теперь эту спортивную площадку, предназначенную для детей, «превратили в кладбище». «Основная цель, чтобы эти пункты противостояния завтра, когда продолжится радикализация и сюда подъедут из-за рубежа, да и наши есть отдельные,, возьмут в руки оружие, чтобы это превратить в место начало гражданской войны», — отметил Лукашенко.

Он призвал «навести порядок» в Минске, чтобы город не «превратился в кладбище».

«Такового мнение 99,9% минчан. Поэтому мемориалов, о которых постоянно заявляют, как будущего гражданской войны в Минске тоже не будет», — подытожил он (цитата по Белта).

31-летний Роман Бондаренко умер в реанимации 12 ноября. Это произошло на следующий день после драки с людьми, которые срывали бело-красно-белые ленты с забора во дворе его дома на «Площади перемен». Местные СМИ предположили, что ленточки срывали силовики в штатском.

Из-за смерти Бондаренко в Беларуси начались акции памяти и протеста против насилия. На «Площади перемен» и других районах Минска организовали мемориалы памяти Бондаренко.

Фото на превью: Tut.by

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В МИД Франции обвинили семью Лукашенко в «организованной торговле людьми» Сегодня в 00:11 Телеканал СТС перенес премьеру шоу с Моргенштерном Вчера в 23:49 Присяжные оправдали бывшего главу Раменского района по обвинению в убийстве Вчера в 23:22 Полиция начала проверку после исключения студента-гея из ансамбля СПбГУ Вчера в 23:01 Школа «Останкино» подтвердила отчисление двух студенток после лайков в инстаграме. Еще четверо продолжат учебу Вчера в 21:55 В Беларуси задержали подозреваемого в убийстве бывшего топ-менеджера «Смоленского банка» и его семьи Вчера в 20:58 Эрмитаж обратился в прокуратуру из-за посетителя, повесившего свой портрет в военной галерее Вчера в 20:18 ФСО предложила запретить кататься на самокатах и велосипедах на Красной площади Вчера в 20:20 Благотворительные фонды попросили Путина не распространять на них закон об «иноагентах» Вчера в 19:19 Путин назначил на пост детского омбудсмена сенатора Марию Львову-Белову Вчера в 18:48
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде