«Психологическое воздействие на население». Лукашенко — о мемориалах погибшим во время протестов

17 ноября, 16:17
2 556

Александр Лукашенко заявил, что мемориалы по погибшим во время протестов в Минске создаются для «психологического воздействия на население». Об этом он сказал на совещании с руководством силовых и других ведомств, передает телеграм-канал «Пул первого».

«Зачем в Минске создавать мемориалы под видом кладбищ? <...> Люди это видят: „А, ох, кладбище, и так далее“. Но что самое опасное? Начался процесс радикализации, это уже все отметили. Эти дворы становятся, уже стали, местом разборок. Кто-то цепляет профашистские ленточки, кто-то — ненавидя это, их срезает, начинаются потасовки, драки, и как результат — то, что произошло на одной из площадок спортивных (вероятно, речь идет о гибели Романа Бондаренко, которого избили на спортивной площадке во дворе своего дома — прим. Дождя)», — заявил Лукашенко.

Он добавил, что теперь эту спортивную площадку, предназначенную для детей, «превратили в кладбище». «Основная цель, чтобы эти пункты противостояния завтра, когда продолжится радикализация и сюда подъедут из-за рубежа, да и наши есть отдельные,, возьмут в руки оружие, чтобы это превратить в место начало гражданской войны», — отметил Лукашенко.

Он призвал «навести порядок» в Минске, чтобы город не «превратился в кладбище».

«Такового мнение 99,9% минчан. Поэтому мемориалов, о которых постоянно заявляют, как будущего гражданской войны в Минске тоже не будет», — подытожил он (цитата по Белта).

31-летний Роман Бондаренко умер в реанимации 12 ноября. Это произошло на следующий день после драки с людьми, которые срывали бело-красно-белые ленты с забора во дворе его дома на «Площади перемен». Местные СМИ предположили, что ленточки срывали силовики в штатском.

Из-за смерти Бондаренко в Беларуси начались акции памяти и протеста против насилия. На «Площади перемен» и других районах Минска организовали мемориалы памяти Бондаренко.

Фото на превью: Tut.by

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Гвинейском заливе пираты похитили четверых моряков, в том числе россиянина Сегодня в 17:55 Moderna заявила о 100-процентной эффективности своей вакцины от тяжелых форм ковида Сегодня в 16:35 В Нижнем Новгороде проверят детский дом, где отмечали День матери Сегодня в 16:27 Более 50 стран призвали Россию раскрыть все обстоятельства отравления Навального Сегодня в 16:28 Верховный суд отменил приговор бывшему президенту Киргизии Атамбаеву Сегодня в 15:32 Президент Армении попросил Путина помочь с возвращением пленных из Азербайджана Сегодня в 15:20 Министр культуры Великобритании попросит Netflix предупреждать зрителей, что сериал «Корона» — вымысел Сегодня в 15:29 Сотрудник ФСО покончил с собой на территории Кремля Сегодня в 14:32 Майя Санду проверит законность получения Молдовой статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе Сегодня в 14:56 Умер основатель бренда «Б.Ю. Александров» Борис Александров. У него был коронавирус Сегодня в 13:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа