Лукашенко назвал условия ухода из власти и сроки референдума по новой Конституции

11 февраля, 16:20
5 519

Александр Лукашенко на Всебелорусском народном собрании назвал условия своего ухода из власти. Его главными требованиями стали мир и порядок в стране, отсутствие протестов и высказывание своего мнения в рамках закона. Трансляцию вел телеканал «Беларусь 1».

Фото: пресс-служба президента Беларуси

«Главное условие — в стране мир, порядок, никаких протестных действий, высказывать мнение в рамках закона. Второе условие. Если сложится так, что к власти придут "не те", то вторым пунктом запишем, что ни один волос со сторонников нынешнего президента упасть не может», — сказал Лукашенко (цитата по Tut.by).

Лукашенко сказал, что в течение этого года подготовит проект новой Конституции и вынесет его на обсуждение в начале 2022 года. После принятия Конституции он обещает провести честные и открытые выборы. При этом он не верит, что оппозиция хочет провести выборы после его ухода с поста.

Он заявил, что Всебелорусское народное собрание должно иметь конституционные полномочия и стать стабилизатором в переходный период. При этом Беларусь должна остаться президентской республикой, уверен Лукашенко.

Кроме того, Лукашенко заявил, что президентские выборы не могли быть сфальсифицированы. По его мнению, соревнующиеся между собой губернаторы могли «дорисовать» по 1-2% голосов, «но нельзя нарисовать 80%». Лукашенко уверен, что его поддерживают если не 80%, то около 68% процентов белорусов.

Президентские выборы в Беларуси прошли 9 августа. По данным ЦИК, Лукашенко, занимающий пост 26 лет, набрал 80% голосов. Его соперница Светлана Тихановская и ее сторонники не признали результаты голосования, по всей стране начались массовые протесты. Акции протеста продолжаются до сих пор, но осенью оппозиция сменила тактику: теперь протестующие организуют небольшие шествия в своих районах, чтобы милиции было сложнее их задерживать. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа