Лукашенко лишил званий 80 бывших силовиков за «нагнетание протестных настроений в обществе»

4 мая, 18:58
3 425

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, лишающий воинских званий более 80 бывших военнослужащих и сотрудников силовых ведомств за «дискредитирующие поступки», сообщает государственное агентство «Белта» со ссылкой на пресс-службу администрации президента.

Это решение объясняется с тем, что они «нагнетали протестные настроения в обществе», участвовали в акциях протеста, публиковали «экстремистские материалы» и «призывали к радикальным действиям».

«Дискредитируя честь и достоинство военнослужащего и сотрудника, [силовики] проявляли неуважение к государственным символам, выбрасывали служебные удостоверения, снимали погоны, отказывались от исполнения служебных обязанностей», — говорится в сообщении.

Уточняется, что в отношении ряда силовиков, лишенных званий, возбуждены уголовные дела, в том числе о подготовке теракта.

В начале марта Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело о возбуждении социальной вражды на представителей инициативы BYPOL — бывших сотрудников правоохранительных органов, уехавших из страны. Они публиковали различные материалы, связанные с силовиками, и данные сотрудников правоохранительных органов. Например, BYPOL опубликовала несколько записей выступлений якобы замминистра внутренних дел Николая Карпенкова, который советовал подчиненным стрелять протестующим «прямо в лоб».

Фото на превью: AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа