Лукашенко лишил воинского звания отца бывшего главреда NEXTA

6 мая, 17:42
6 454

Президент Беларуси Александр Лукашенко лишил воинского Дмитрия Протасевича — отца бывшего главного редактора телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича. Это следует из указа, подписанного Лукашенко, на это обратил внимание сам журналист. Дмитрий Протасевич оказался среди 86 бывших силовиков и военных, лишенных Лукашенко званий. 

Согласно указу, подполковник запаса Дмитрий Протасевич был лишен воинских и специальных званий.

«Отец отдал военной службе 29 лет и уволился еще осенью 2019-го, после чего работал в инкассации. Он не принимал активное участие в протестах, ни разу не задерживался, ни разу не привлекался», — написал Роман Протасевич. Он добавил, что вывез родителей в Польшу осенью прошлого года. По словам Протасевича, это произошло после того, как за его родителями установили слежку. 

Среди тех, кого Лукашенко лишил воинских званий: Евгений Юшкевич (бывший следователь и основатель проекта ByChange, который помогает «в обучении, переподготовке силовиков, госслужащих и просто людей, уволенных или ушедших с работы по соображениям совести»), Андрей Остапович (бывший следователь и координатор проекта BYPOL, который публиковали материалы, связанные с силовиками, в том числе данные сотрудников правоохранительных органов), Игорь Макар (бывший сотрудник спецподразделения «Алмаз») и другие. 

В сентябре прошлого года Роман Протасевич объявил об уходе из NEXTA. В ноябре белорусские власти обвинили его в организации массовых беспорядков и групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. 

4 мая Александр Лукашенко подписал указ, лишающий воинских званий более 80 бывших военнослужащих и сотрудников силовых ведомств за «дискредитирующие поступки». Также сообщалось, что в отношении некоторых лишенных званий бывших силовиков возбуждены уголовные дела, в том числе о подготовке теракта.

Фото на превью: пресс-служба Александра Лукашенко

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы