Лукашенко лишил воинского звания отца бывшего главреда NEXTA

6 мая, 17:42
6 513
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Беларуси Александр Лукашенко лишил воинского Дмитрия Протасевича — отца бывшего главного редактора телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича. Это следует из указа, подписанного Лукашенко, на это обратил внимание сам журналист. Дмитрий Протасевич оказался среди 86 бывших силовиков и военных, лишенных Лукашенко званий. 

Согласно указу, подполковник запаса Дмитрий Протасевич был лишен воинских и специальных званий.

«Отец отдал военной службе 29 лет и уволился еще осенью 2019-го, после чего работал в инкассации. Он не принимал активное участие в протестах, ни разу не задерживался, ни разу не привлекался», — написал Роман Протасевич. Он добавил, что вывез родителей в Польшу осенью прошлого года. По словам Протасевича, это произошло после того, как за его родителями установили слежку. 

Среди тех, кого Лукашенко лишил воинских званий: Евгений Юшкевич (бывший следователь и основатель проекта ByChange, который помогает «в обучении, переподготовке силовиков, госслужащих и просто людей, уволенных или ушедших с работы по соображениям совести»), Андрей Остапович (бывший следователь и координатор проекта BYPOL, который публиковали материалы, связанные с силовиками, в том числе данные сотрудников правоохранительных органов), Игорь Макар (бывший сотрудник спецподразделения «Алмаз») и другие. 

В сентябре прошлого года Роман Протасевич объявил об уходе из NEXTA. В ноябре белорусские власти обвинили его в организации массовых беспорядков и групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. 

4 мая Александр Лукашенко подписал указ, лишающий воинских званий более 80 бывших военнослужащих и сотрудников силовых ведомств за «дискредитирующие поступки». Также сообщалось, что в отношении некоторых лишенных званий бывших силовиков возбуждены уголовные дела, в том числе о подготовке теракта.

Фото на превью: пресс-служба Александра Лукашенко

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
WebMoney на полгода остановила переводы для рублевых кошельков из-за предписания ЦБ Вчера в 23:59 США объявили о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Пекине Вчера в 22:34 В Кремле назвали «информационной истерикой» сообщения о санкциях против окружения Путина из-за Украины Вчера в 21:58 CNN: США задумались о санкциях против окружения Путина для предотвращения вторжения в Украину Вчера в 19:53 Бойца ММА Чоршанбиева выдворят из России после задержания за сторис с опасной ездой Вчера в 19:32 «Трансперенси»: средний чиновник получает в 3 раза больше среднего россиянина Вчера в 19:09 Суд отказался отменить решение Минюста о включении Дождя в реестр «иноагентов» Вчера в 19:19 В Венгрии «Спутник V» стал второй по эффективности вакциной после Moderna Вчера в 18:35 В Москве машинист метро потерял сознание в поезде Вчера в 18:04 ЦИАН запретил сдавать квартиры «только славянам» Вчера в 17:39

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надя Евпловива

    Обнинск
    02.12.2021

    Смотрю дождь каждый день. Живу на пенсию

    Помочь
  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде