Лукашенко лишил члена Координационного совета оппозиции Беларуси дипломатического ранга

16 сентября, 22:33
2 275

Президент Беларуси Александр Лукашенко лишил бывшего посла Беларуси во Франции и члена президиума Координационного совета оппозиции Павла Латушко дипломатического ранга, сообщает агентство «Белта». 

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В пресс-службе Лукашенко агентству сказали, что президент также лишил дипломатического ранга бывшего посла в Словакии Игоря Лещеню и уволил посла в Латвии Василия Марковича. В сообщении «Белты» говорится, что Маркович уволен «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей». Его также лишили дипломатического ранга.

Лещеня подал в отставку в августе 2020 года после того, как поддержал протестующих Беларуси.

«Как посол я назначен действующим президентом и предполагается, что должен проводить определенную им политику. МИД считает, что выраженная в моем заявлении гражданская позиция вышла за эти рамки», — объяснял он.

Павел Латушко был послом с 2012 по 2019 года. Вернувшись в Минск, он возглавил театр имени Янки Купалы. 17 августа 2020 года его уволили с должности руководителя. Это произошло после того, как он призвал главу белорусского МВД Юрия Караева уйти в отставку. 19 августа Латушко вошел в Координационный совет оппозиции Беларуси.

В начале сентября он уехал из Беларуси. По его словам, власти поставили ему ультиматум: покинуть страну или быть привлеченным к уголовной ответственности.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю