Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Лукашенко и Меркель провели второй за три дня телефонный разговор

17 ноября 2021
3 948
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель провели второй за три дня телефонный разговор. Об этом сообщают «Белта» и близкий к пресс-службе Лукашенко телеграм-канал «Пул Первого». Позже информацию подтвердили в пресс-службе президента Беларуси.

Лукашенко и Меркель обсудили ситуацию на границе Беларуси с европейскими странами и «пришли к определенному пониманию, как действовать дальше в решении имеющихся вопросов».

Лидеры также договорились, что «проблема в целом выносится на уровень Беларуси и ЕС». Представители двух сторон «немедленно вступят в переговоры», также будет решаться «пожелание беженцев попасть в Германию», сообщила пресс-служба Лукашенко.

Кроме того, Меркель передала белорусскому президенту просьбу главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен об обязательном участии в процессе международных организаций по вопросам беженцев и мигрантов.

Предыдущий разговор Лукашенко и Меркель провели 15 ноября, он длился 50 минут. В первую очередь обсуждалась ситуация с мигрантами на границе Беларуси с Польшей, Литвой и Латвией, сообщала пресс-служба президента. Также лидеры поговорили о путях решения миграционной проблемы и гуманитарной поддержке мигрантов.

10 и 11 ноября Ангела Меркель также провела два телефонных разговора с президентом России Владимиром Путиным о миграционном кризисе. В первом из них Меркель попросила Путина повлиять на «режим в Минске», отметив, что белорусские власти используют мигрантов как инструмент против Евросоюза.

Во время второго разговора стороны, по сообщению Кремля, подтвердили важность «скорейшего урегулирования возникшего острого миграционного кризиса».

В начале ноября несколько тысяч мигрантов, находящихся на белорусско-польской границе, попытались прорвать ограждения и попасть на территорию Польши. После неудавшихся попыток они разбили недалеко от пунктов пропуска палаточный лагерь.

16 ноября на границе произошли столкновения между мигрантами и польскими пограничниками.

Ночь на 17 ноября несколько сотен мигрантов провели в логистическом центре в Гродненской области, другая часть осталась в палаточном лагере.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде