Лукашенко: главе Католической церкви поставили «определенные задачи» в Польше. Накануне его не пустили в Беларусь

1 сентября, 14:18
893

Главу Католической церкви Беларуси Тадеуша Кондрусевича не пустили в Беларусь, так как он попал в список «невъездных» после визита в Польшу, где ему поставили «определенные задачи», заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает «Белта».

Фото: Вадим Замировский / Tut.by

Президент рассказал, что архиепископ неожиданно выехал для консультаций в Варшаву и, «получив определенные задачи», возвращался Беларусь и попал в список невъездных, общий для Беларуси и России. «Не только он один, просто он — более известная фигура», — пояснил Лукашенко. По его словам, сейчас проверяется информация об иностранном гражданстве священника.

О каких задачах идет речь, Лукашенко не уточнил.

«Нам не важно, кто он — главный католик, главный православный или главный мусульманин. Должен жить по закону. А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность», — отметил президент. По его словам, в Беларуси не закрыли костелы, «даже если они вели антилукашенковскую, антигосударственную пропаганду».

Лукашенко также прокомментировал эпизод, когда бойцы ОМОНа заблокировали двери в костел на площади Независимости в Минске. Он заявил, что те защищали прихожан, молившихся в храме, от толпы митингующих.

Накануне главу Белорусской католической церкви архиепископа Тадеуша Кондрусевича не пропустили через границу, несмотря на наличие белорусского гражданства. 

Ранее Кондрусевич призывал власти прекратить насилие и напрямую обращался к главе МВД. Он устраивал молебен у следственного изолятора на Окрестина и требовал освободить всех задержанных во время протестов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Эльмана Пашаева лишили адвокатского статуса Сегодня в 16:37 Ведущий Первого канала обвинил ФБК в изменении видео из номера Навального в Томске. Потом он признал, что это сделали его редакторы Сегодня в 16:24 «Интерфакс»: в Москве ожидают рост заболеваемости COVID-19 до 1500 случаев в сутки Сегодня в 15:42 Reuters: США заблокируют обновления TikTok и WeChat Сегодня в 15:09 Жителя Ульяновской области оштрафовали на 120 тысяч рублей за фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка» Сегодня в 15:13 Директора «Открытой России» арестовали на 10 суток. Его задержали на выходе из спецприемника после 14 суток ареста Сегодня в 15:02 В Госдуме предложили в 10 раз повысить штрафы за разглашение персональных данных Сегодня в 14:52 Центробанк сохранил ключевую ставку на историческом минимуме Сегодня в 14:07 Новый адвокат Михаила Ефремова попросил заменить срок на условный Сегодня в 12:55 «В этой истории слишком много абсурда». Песков — об отравлении Навального Сегодня в 12:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю