Лукашенко призвал Россию не усложнять отношения

7 февраля, 15:34
6 114 1

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал Россию находить «узкие места» в интеграции двух стран и не принимать решения, которые будут осложнять отношения, сообщает РИА Новости.

«Зачем мы создавали единое экономическое пространство не только в нашем Союзном государстве, но и в ЕврАзЭС? В прошлом году мы грохнулись процентов на 40 в ЕврАзЭС и в этом году — на 20. Всего — на 60% за два года. Вот создали интеграцию… Меня это волнует, я об этом говорю, но это вызывает какое-то непонимание, отторжение в Москве и в Минске у некоторых. Но об этом надо говорить, надо эти узкие места находить, как-то склеивать наши отношения», — сказал Лукашенко на встрече с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым.

По его словам, российская сторона предпринимает действия, которые могут отношения усложнить.

«Вместо того, чтобы объединять, склеивать, устранять негатив, Сан Саныч (Суриков, посол России в Минске — Дождь) с сегодняшнего дня вводит запрет на поставки говядины», — отметил Лукашенко.

Он добавил, что в основе двухсторонних отношения лежит экономика. Так, продавая свою продукцию в России, Белоруссия в том числе зарабатывает средства, чтобы оплатить поставку в страну российских энергоносителей. «Если мы не можем получить эту копейку на российском рынке или других — мы не сможем оплатить за нефть, газ», — заключил он.

3 февраля Лукашенко обвинил Россию в попрании межгосударственных договоров с Белоруссией, в том числе и касающихся отношений на границе двух стран. Он подчеркнул, что нефтегазовый спор с Россией в Белоруссии расценивают как «издевательство». Кроме того, он поручил следственным органам Белоруссии возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. 

В свою очередь в Кремле заявили, что создание пограничных зон с Белоруссией некорректно ассоциировать с нарушением международных обязательств.

Позже стало известно, что Россия с 6 февраля запрещает поставки говядины из Минской области.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ФРС США втретий раз с начала года подняла базовую ставку Сегодня в 23:02 «Фабрика троллей» потратила 97 центов на рекламу перед референдумом по Brexit Сегодня в 22:30 ФИФА пообещала устранить проблемы при покупке билетов крымчанами на ЧМ Сегодня в 21:41 ФИФА не устанавливала ограничений для жителей Крыма на билеты на ЧМ-2018 Сегодня в 20:59 Герман Стерлигов начал продавать розги в своих магазинах Сегодня в 20:40 Следствие заподозрило полковника Захарченко в покупке замка в Лондоне Сегодня в 20:18 ФСИН начала проверку информации об элитных камерах в «Матросской тишине» Сегодня в 19:51 В Абхазии убили подозреваемого в покушении на экс-президента республики Сегодня в 19:26 Экс-замглавы полиции Эстонии возглавит группу по борьбе с коррупцией на Украине Сегодня в 19:03 Лидера SERB арестовали на семь суток за срыв фильма на «Артдокфесте» Сегодня в 22:25

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера