Лукашенко призвал Россию не усложнять отношения

7 февраля 2017
6 662

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал Россию находить «узкие места» в интеграции двух стран и не принимать решения, которые будут осложнять отношения, сообщает РИА Новости.

«Зачем мы создавали единое экономическое пространство не только в нашем Союзном государстве, но и в ЕврАзЭС? В прошлом году мы грохнулись процентов на 40 в ЕврАзЭС и в этом году — на 20. Всего — на 60% за два года. Вот создали интеграцию… Меня это волнует, я об этом говорю, но это вызывает какое-то непонимание, отторжение в Москве и в Минске у некоторых. Но об этом надо говорить, надо эти узкие места находить, как-то склеивать наши отношения», — сказал Лукашенко на встрече с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым.

По его словам, российская сторона предпринимает действия, которые могут отношения усложнить.

«Вместо того, чтобы объединять, склеивать, устранять негатив, Сан Саныч (Суриков, посол России в Минске — Дождь) с сегодняшнего дня вводит запрет на поставки говядины», — отметил Лукашенко.

Он добавил, что в основе двухсторонних отношения лежит экономика. Так, продавая свою продукцию в России, Белоруссия в том числе зарабатывает средства, чтобы оплатить поставку в страну российских энергоносителей. «Если мы не можем получить эту копейку на российском рынке или других — мы не сможем оплатить за нефть, газ», — заключил он.

3 февраля Лукашенко обвинил Россию в попрании межгосударственных договоров с Белоруссией, в том числе и касающихся отношений на границе двух стран. Он подчеркнул, что нефтегазовый спор с Россией в Белоруссии расценивают как «издевательство». Кроме того, он поручил следственным органам Белоруссии возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. 

В свою очередь в Кремле заявили, что создание пограничных зон с Белоруссией некорректно ассоциировать с нарушением международных обязательств.

Позже стало известно, что Россия с 6 февраля запрещает поставки говядины из Минской области.

Другие новости
Осужденный по делу «краснодарских каннибалов» Дмитрий Бакшеев умер в тюремной больнице Сегодня в 18:50 «Власть! Ты превращаешься в сообщника преступлений». Российские художники и галеристы выступили в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 18:10 Блогеру, арестованному за пранк про коронавирус, ужесточили обвинение Сегодня в 17:33 Бывшему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову запретили участвовать в митингах Сегодня в 16:55 Начальник московской полиции подал в отставку Сегодня в 16:22 В России заблокировали три иностранных почтовых сервиса из-за сообщений о минировании. Теперь они приходят с почты «Яндекса» Сегодня в 15:58 Митрополит Иларион извинился за слова протоиерея Смирнова, сравнившего гражданских жен с проститутками Сегодня в 16:05 Bellingcat и Insider: подозреваемый в убийстве Хангошвили посещал тренировочные базы спецназа ФСБ Сегодня в 16:55 В Москве задержали активиста, приковавшего себя к двери здания ФСБ в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 14:45 В Подмосковье задержали наркополицейского за производство и сбыт амфетамина Сегодня в 14:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю