Лукашенко призвал Россию не усложнять отношения

7 февраля 2017
6 118 1

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал Россию находить «узкие места» в интеграции двух стран и не принимать решения, которые будут осложнять отношения, сообщает РИА Новости.

«Зачем мы создавали единое экономическое пространство не только в нашем Союзном государстве, но и в ЕврАзЭС? В прошлом году мы грохнулись процентов на 40 в ЕврАзЭС и в этом году — на 20. Всего — на 60% за два года. Вот создали интеграцию… Меня это волнует, я об этом говорю, но это вызывает какое-то непонимание, отторжение в Москве и в Минске у некоторых. Но об этом надо говорить, надо эти узкие места находить, как-то склеивать наши отношения», — сказал Лукашенко на встрече с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым.

По его словам, российская сторона предпринимает действия, которые могут отношения усложнить.

«Вместо того, чтобы объединять, склеивать, устранять негатив, Сан Саныч (Суриков, посол России в Минске — Дождь) с сегодняшнего дня вводит запрет на поставки говядины», — отметил Лукашенко.

Он добавил, что в основе двухсторонних отношения лежит экономика. Так, продавая свою продукцию в России, Белоруссия в том числе зарабатывает средства, чтобы оплатить поставку в страну российских энергоносителей. «Если мы не можем получить эту копейку на российском рынке или других — мы не сможем оплатить за нефть, газ», — заключил он.

3 февраля Лукашенко обвинил Россию в попрании межгосударственных договоров с Белоруссией, в том числе и касающихся отношений на границе двух стран. Он подчеркнул, что нефтегазовый спор с Россией в Белоруссии расценивают как «издевательство». Кроме того, он поручил следственным органам Белоруссии возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. 

В свою очередь в Кремле заявили, что создание пограничных зон с Белоруссией некорректно ассоциировать с нарушением международных обязательств.

Позже стало известно, что Россия с 6 февраля запрещает поставки говядины из Минской области.

Комментарии (0)
Другие новости
Илон Маск решил зарегистрировать домен для своего сайта Pravda. Он оказался занят «Украинской правдой» Сегодня в 21:29 Путин заявил об отсутствии планов избираться на третий срок подряд Сегодня в 19:47 Роскомнадзор составил протокол о пропаганде наркотиков на главреда «7×7» из-за интервью о легализации Сегодня в 20:35 Голосовой помощник Amazon записал частный разговор и отправил его постороннему Сегодня в 20:02 Финансовая разведка Эстонии заявила об отмывании через банки страны миллиардов долларов из России Сегодня в 19:42 Минобороны: упомянутые в докладе Bellingcat о крушении MH17 офицеры давно уволены Сегодня в 19:11 Суд объявил в розыск испанского рэпера, осужденного за прославление терроризма. Он сбежал из страны Сегодня в 20:19 NYT восстановила хронологию боя с американскими военными в Сирии. В нем погибли россияне Сегодня в 17:44 Харви Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов Сегодня в 17:08 В «Жуковском» пассажирский лайнер не смог сесть из-за военного самолета на ВПП Сегодня в 16:40
Популярное у подписчиков дождя за неделю