«Луганская республика» объявила о независимости от Украины

12 мая 2014
13 593

«Луганская народная республика» провозгласила свою независимость от Украины. Об этом в понедельник, 12 мая, заявил на митинге в Луганске самопровозглашенный «народный губернатор» региона Валерий Болотов, передает РИА Новости.

Плакат перед зданием областной администрации в Луганске. Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

«Мы избрали собственный путь независимости от произвола и кровавого диктата киевской хунты, фашизма и национализма, путь свободы, путь торжества закона», — сказал Болотов.

«В соответствии с международным правом, на основах равноправия и взаимовыгодного сотрудничества территория Луганской народной республики в общепризнанных административных границах является неделимой и неприкосновенной», — цитирует зачитанное на митинге обращение «Интерфакс». Документ вступает в силу с момента его утверждения на «референдуме».

На митинге также сообщили, что явка на «референдуме» составила 75%, независимость области поддержали 96,2% проголосовавших.

Между тем, Денис Пушилин, сопредседатель правительства «Донецкой народной республики» (ДНР), которая ранее также провозгласила себя суверенным государством и попросилась в состав России, заявил в эфире телеканала «Россия 24», что руководство ДНР проведет переговоры об объединении с «Луганской республикой». «Намерены существовать вместе. С представителями народного совета Луганской народной республики мы уже переговорили предварительно, и сейчас нужно решить, как это технически будет сделано», — сказал он.

Депутат Верховной рады, лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев, выступая на митинге в Луганске, предложил назвать объединенный регион «Новороссия» и подписать союзное соглашение с Белоруссией и Россией.

Ранее в понедельник ЦИК «Донецкой народной республики» заявил, что по итогам прошедшего накануне «референдума» государственную самостоятельность области поддержали 89,7% участвовавших в голосовании.

Комментируя итоги референдумов, пресс-служба Кремля заявила, что «в Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска».

Другие новости
ФСИН начала проверку из-за видео с избиением заключенного в ярославской колонии Сегодня в 19:42 Минтруд предложил график выходных и праздников на 2019 год Сегодня в 18:34 Умерла переводчица Мария Спивак Сегодня в 18:06 В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Дениса Тена Сегодня в 17:58 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям Сегодня в 19:12 В США 13 пассажиров экскурсионной лодки утонули во время шторма на озере в Миссури Сегодня в 17:19 Уволившийся из-за карикатуры на Николая II редактор продолжит сотрудничество с «Первым каналом» Сегодня в 19:01 «Мне не нравится никакой вариант». Путин впервые прокомментировал повышение пенсионного возраста Сегодня в 16:42 На севере Германии мужчина ранил ножом 14 человек Сегодня в 16:35 В Екатеринбурге на несколько дней отключат дневное вещание телевидения и радио Сегодня в 16:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю