Луганская и Донецкая «народные республики» объединились в «Новороссию»

Новости
24 мая 2014
7 061
0
Поделиться

Документ об объединении самопровозглашенных Луганской и Донецкой «народных республик» в составе «государства Новороссия» был подписан в Донецке на съезде регионов юго-востока Украины, инициатором которого стал депутат Верховной рады Украины Олег Царев. Об этом в субботу, 24 мая, сообщает РИА Новости.

Павел Губарев. Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Документ подписали премьер-министр «Донецкой народной республики» Александр Бородай и глава «Луганской народной республики» Алексей Карякин. Съезд делегатов юго-восточных регионов Украины проходил в субботу, 24 мая, за закрытыми дверями в донецкой гостинице «Шахтар Плаза».

«Народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев возглавил новое политическое движение «Новороссия», которое, по его словам, будем заниматься созданием одноименного «государства». Решение было принято на съезде движения в донецком дворце молодежи «Юность» единогласно, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Губарева, в государство «Новороссия» планируется вхождение еще шести областей Украины: Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Николаевской, Харьковской и Херсонской. Отделение этих регионов будет проходить таким же образом, как и в Донецкой и Луганской областях — путем проведения референдумов, сказал он.

Кроме того, на съезде народных представителей регионов юго-востока было объявлено о создании общественно-политического объединения «Народный фронт». Как заявил Олег Царев, движение создано для защиты мирного населения от «террора иностранных спецслужб» и решения «неотложных социальных проблем».

Между тем, «Новости Донбасса» сообщают о «расколе» в руководстве «Донецкой народной республики». По данным издания, Олега Царева поддержали председатель Верховного совета «Донецкой республики» Денис Пушилин и ее премьер-министр Александр Бородай. При этом глава ЦИК «республики» Роман Лягин, спикер парламента Владимир Макович и «народный губернатор» Павел Губарев заявили, что «не имеют к этим людям никакого отношения». В частности, Губарев заявил, что не признает название «Юго-Восток», так как считает, что новое государство должно называться «Новороссия». Лягин в свою очередь сообщил, что, в отличие от движения «Юго-Восток», «Донецкая республика» не собирается возвращаться «в украинское поле».

11 мая в Донецкой и Луганской областях Украины прошли организованные «народными республиками» референдумы, более 90% участников которых проголосовали за независимость регионов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.