В Политехническом музее рассказали об алгоритме превращения сыновей Чайки в ЛСДУ3 и ЙФЯУ9

Новости
19:28, 21 июня
4 089
4
Поделиться

Глава математической лаборатории Политехнического музея Евгений Ширяев во вторник, 21 июня, рассказал Дождю о принципе алгоритма, по которому в Росреестре сыновья генерального прокурора Юрия Чайки Артем и Игорь стали называться как ЛСДУЗ и ЙФЯУ9.

«Представьте, что у вас есть десять автомобильных номеров и стоит очередь из десяти человек, чтобы получить свои номера на машины. Вы можете их в любом порядке раздать. Но только вам начальник сказал, что нужно вот этому отдать номер с тремя буквами “С”. Каким способом вы можете переставить номера между людьми, таким способом вы можете и закодировать людей номерами машин», — рассказал Ширяев.

Он добавил, существует много способов «закодировать человека номером машины», имея при этом всего два типа данных — его имя и символьный код.

«Мы ничего не делали, кроме того, как взяли линейку и провели прямую через одну точку, но таких прямых может быть очень много. Наша прямая ничего не обещает, кроме того, что она кодирует только эти два имени», — добавил Ширяев.

Он добавил, что алгоритм, разработанный лабораторией математики Политеха, является «угадайкой», которую сотрудники лаборатории «взяли из головы».

Ранее во вторник «Сноб» сообщил, что в математической лаборатории Политехнического музея выяснили, каким образом имена фамилии и отчество Артема и Игоря Чайки могли быть заменены на символьные обозначения ЛСДУЗ и ЙФЯУ9.

Для этого необходимо написать полное имя одного из братьев Чаек без пробела, а последовательность букв разделить на блоки.

«Последовательность букв необходимо разделить на блоки, в каждый блок включаются символы через четыре начиная с первого, второго, третьего, четвертого и пятого. Получается «аюик», «ррча», «тьч», «ееа», «мвй». Каждый символ из этой последовательности заменяется на его числовой код. Если в названии компании, которое нужно зашифровать, есть цифры, они не меняются. Вместо букв же пишутся их номера в алфавите, к которым прибавили цифру девять», — сообщает «Сноб».

Для каждого блока выделен свой набор коэффициентов. Каждая цифра из блока затем умножается на свой коэффициент, после чего произведения складываются.

«Результат расчета — в данном случае 581 – делится на число 43 (сумма цифр и букв в русском алфавите: 10+33=43). 581 делится на 43 с остатком 22: 581 = 43*13 + 22. Остаток — 22 — это код символа, который будет в первом исходном коде имени. По ранее указанному правилу, чтобы получить букву из цифры, вычитаем 9 из 22: 22 – 9 = 13. Под 13-м номером в русском алфавите следует буква «Л». Она и будет первой буквой кода. По такому же алгоритму вычисляются кодовые символы и в остальных блоках», — пишет «Сноб».

9 июня глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный сообщил, что из выписок о недвижимости Росреестра исчезли имена Игоря и Артема Чаек, а вместо их имен в качестве собственников значатся ЛСДУЗ и ЙФЯУ9. 

1 декабря 2015 Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки. По данным ФБК, у одного из сыновей генпрокурора Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводят деньги, полученные в результате незаконных махинаций.

Среди преступных схем, которые описал ФБК, есть захват контроля над Верхнеленским пароходством и продажа его судов фирмам-фальшивкам. Также в расследовании есть намек на возможную причастность Артема Чайки к гибели бывшего директора этого предприятия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.