Зятю российского миллиардера вынесли приговор за ложь спецслужбам США

3 апреля 2018
5 625

Суд в США приговорил адвоката Алекса ван дер Цвана, зятя совладельца Альфа-банка Германа Хана, к 30 дням тюрьмы, сообщает NBC News. Его обвиняют в даче ложных показаний американским спецслужбам о переговорах с бывшим помощником главы штаба Трампа Риком Гейтсом в рамках расследования дела о вмешательстве России в выборы США.

 

Суд назначилван дер Цвану также штраф в размере $20 тысяч. Издание отмечает, что адвокат признал вину в предоставлении ложных сведений о звонках и переписке с Гейтсом. «То, что я сделал, было неправильно. Я извиняюсь перед судом, своей женой и семьей», — сказал ван дер Цван.

Судья федерального окружного суда Эми Берман Джексон отметила, что ван дер Цван намеренно соврал. Учитывая тот факт, что он работает адвокатом, он должен был знать о последствиях дачи ложных показаний в ходе расследования, имеющего международное значение. «Это не что-то, что случилось с ним. Это то, что он сам сделал. Он ставит свои интересы превыше правосудия», — отметила судья.

Защита просила не назначать ван дер Цвану лишение свободы, поскольку его жена беременна и ждет ребенка уже в августе. Прокуроры же просили арестовать адвоката, не называя никаких конкретных сроков.

Обвинения ван дер Цвану предъявили 16 февраля в федеральном суде в Вашингтоне. Следствие решило, что он солгал о разговоре, который касался подготовки документа для суда над украинским политиком, лидером партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко. По словам прокуроров, эту беседу Алекс ван дер Цван вел с Риком Гейтсом.

По данным следствия, адвокат также умолчал о разговоре с человеком, связанным с правительством. Ван дер Цван утверждал, что разговаривал с ним в последний раз в 2014 году, однако следствие установило, что это было в 2016 году.

 

Другие новости
«Захочется купить где-нибудь еще — где-нибудь еще куплю». Соловьев ответил на расследование Навального о второй вилле Сегодня в 01:13 Режиссер Красовский: полиция проверяет источники финансирования фильма «Праздник» Сегодня в 00:12 «Мне туда не надо было лететь». СК опубликовал видео допроса мужчины, пытавшегося захватить самолет «Аэрофлота» Вчера в 23:54 Superjob отказался от графы «образование» при размещении вакансий Вчера в 22:42 The Bell сообщил о запуске блокчейн-платформы Telegram в марте Вчера в 21:33 «Коммерсантъ»: мужчина, пытавшийся захватить самолет «Аэрофлота», был судим за битье окон Вчера в 20:52 В Петербурге присяжные оправдали обвиняемых в нападении на полицейских и краже 24 млн рублей Вчера в 21:11 Отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США ушел в отставку Вчера в 21:18 В Самаре часть пациентов больницы отправили домой из-за отключения отопления Вчера в 19:36 В Псковской области завели дело на священника, устроившего аварию пьяным Вчера в 19:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю