Зятю российского миллиардера вынесли приговор за ложь спецслужбам США

3 апреля 2018
5 632

Суд в США приговорил адвоката Алекса ван дер Цвана, зятя совладельца Альфа-банка Германа Хана, к 30 дням тюрьмы, сообщает NBC News. Его обвиняют в даче ложных показаний американским спецслужбам о переговорах с бывшим помощником главы штаба Трампа Риком Гейтсом в рамках расследования дела о вмешательстве России в выборы США.

 

Суд назначилван дер Цвану также штраф в размере $20 тысяч. Издание отмечает, что адвокат признал вину в предоставлении ложных сведений о звонках и переписке с Гейтсом. «То, что я сделал, было неправильно. Я извиняюсь перед судом, своей женой и семьей», — сказал ван дер Цван.

Судья федерального окружного суда Эми Берман Джексон отметила, что ван дер Цван намеренно соврал. Учитывая тот факт, что он работает адвокатом, он должен был знать о последствиях дачи ложных показаний в ходе расследования, имеющего международное значение. «Это не что-то, что случилось с ним. Это то, что он сам сделал. Он ставит свои интересы превыше правосудия», — отметила судья.

Защита просила не назначать ван дер Цвану лишение свободы, поскольку его жена беременна и ждет ребенка уже в августе. Прокуроры же просили арестовать адвоката, не называя никаких конкретных сроков.

Обвинения ван дер Цвану предъявили 16 февраля в федеральном суде в Вашингтоне. Следствие решило, что он солгал о разговоре, который касался подготовки документа для суда над украинским политиком, лидером партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко. По словам прокуроров, эту беседу Алекс ван дер Цван вел с Риком Гейтсом.

По данным следствия, адвокат также умолчал о разговоре с человеком, связанным с правительством. Ван дер Цван утверждал, что разговаривал с ним в последний раз в 2014 году, однако следствие установило, что это было в 2016 году.

 

Другие новости
В Вологде члена ТИК оштрафовали на 30 тысяч рублей за двойное голосование по поправкам Сегодня в 16:47 «Они кое-что показали по поводу того, кто там работает». Путин — о флаге ЛГБТ на здании посольства США Сегодня в 16:39 В Петербурге подали заявку на митинг против поправок к Конституции Сегодня в 15:57 Директора ФБК Ивана Жданова оштрафовали на 100 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иностранный агент» Сегодня в 16:05 Сотрудники «Ведомостей» выдвинули владельцу газеты ряд требований и пригрозили забастовкой Сегодня в 15:40 Адвокат Ефремова сообщил об отказе актера признать вину в ДТП. Позже он сказал, что его не так поняли Сегодня в 14:22 ФАС возбудила дело из-за различий в качестве капсул для стирки Ariel в России и Евросоюзе Сегодня в 14:49 Умер отец Хабиба Нурмагомедова. Он болел COVID-19 Сегодня в 14:13 В Казани сотрудника Росгвардии приговорили к 9,5 годам колонии за убийство девушки Сегодня в 13:57 Сотрудники нескольких музеев Москвы заразились коронавирусом Сегодня в 13:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю