Зятю российского миллиардера вынесли приговор за ложь спецслужбам США

3 апреля, 21:17
5 621

Суд в США приговорил адвоката Алекса ван дер Цвана, зятя совладельца Альфа-банка Германа Хана, к 30 дням тюрьмы, сообщает NBC News. Его обвиняют в даче ложных показаний американским спецслужбам о переговорах с бывшим помощником главы штаба Трампа Риком Гейтсом в рамках расследования дела о вмешательстве России в выборы США.

 

Суд назначилван дер Цвану также штраф в размере $20 тысяч. Издание отмечает, что адвокат признал вину в предоставлении ложных сведений о звонках и переписке с Гейтсом. «То, что я сделал, было неправильно. Я извиняюсь перед судом, своей женой и семьей», — сказал ван дер Цван.

Судья федерального окружного суда Эми Берман Джексон отметила, что ван дер Цван намеренно соврал. Учитывая тот факт, что он работает адвокатом, он должен был знать о последствиях дачи ложных показаний в ходе расследования, имеющего международное значение. «Это не что-то, что случилось с ним. Это то, что он сам сделал. Он ставит свои интересы превыше правосудия», — отметила судья.

Защита просила не назначать ван дер Цвану лишение свободы, поскольку его жена беременна и ждет ребенка уже в августе. Прокуроры же просили арестовать адвоката, не называя никаких конкретных сроков.

Обвинения ван дер Цвану предъявили 16 февраля в федеральном суде в Вашингтоне. Следствие решило, что он солгал о разговоре, который касался подготовки документа для суда над украинским политиком, лидером партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко. По словам прокуроров, эту беседу Алекс ван дер Цван вел с Риком Гейтсом.

По данным следствия, адвокат также умолчал о разговоре с человеком, связанным с правительством. Ван дер Цван утверждал, что разговаривал с ним в последний раз в 2014 году, однако следствие установило, что это было в 2016 году.

 

Другие новости
SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю