Коллегия по жалобам на прессу назвала фильм НТВ «Должники Госдепа» «ложным доносом»

Новости
21:30, 12 мая
1 904
3
Поделиться

Общественная коллегия по жалобам на прессу назвала фильм телеканала НТВ «Должники Госдепа», где рассказывалось о финансировании некоторых региональных СМИ, «ложным доносом», который вводит зрителей в заблуждение. Сообщение об этом появилось на сайте коллегии в четверг, 12 мая. 

В решении коллегии утверждается, что фильм расходится с основами журналистики, профессиональными стандартами и содержит подмену некоторых «ключевых понятий». Определение «оппозиционная» , отметили там, в фильме равно «вражескому» и «иностранному».

«…бездоказательная и лживая программа НТВ наносит репутационный ущерб не только нашим СМИ, но и российскому медиасообществу в целом, представляя авторитетные региональные СМИ, существующие на рынке многие годы, как инструмент манипуляций из-за рубежа», — говорится в решении.

Коллегия также поддержала мнение эксперта Светланы Шайхитдиновой, которая утверждала, что фильм НТВ является информационным продуктом, созданным политтехнологами с целью дискредитации руководителей российских региональных СМИ.

Кроме того, как постановила коллегия, фильм распространял сведения, которые не соответствуют действительности. Также, по ее мнению, создатели фильма злоупотребляли своим служебным положением и использовали «манипулятивные способы воздействия на сознание зрителей». 

Фильм НТВ под названием «Должники Госдепа» вышел в эфире телеканала 4 марта 2016 года. В нем утверждалось, что США финансируют некоторые российские региональные СМИ. После выхода сюжета в коллегию с жалобой на НТВ обратились руководители четырех крупных региональных компаний — «Алтапресса», газеты «Челябинский рабочий», «Норд-Пресса» и телеканала ТВ-2. 

Как снимали «Должников Госдепа». И чем остались недовольны герои сюжета НТВ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.