Ритейлеры рассказали о возможном росте цен на лосося

Новости
11:09, 10 мая
1 509
2
Поделиться

В России ожидается рост цен на лосося, поставляемого из Чили. Об этом во вторник, 10 мая, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса ритейлеров и поставщиков.

Depositphotos

Ожидаемое повышение цен связано с массовой гибелью лосося в Чили. Это произошло после потепления океана, из-за чего зацвели ядовитые водоросли.

В этом году добыча лосося в Чили может сократиться на 20–25%. Правительство страны оценивает потери местных производителей лосося примерно в 100 тысяч тонн. По данным Financial Times, за апрель цены на рыбу выросли более чем на 50% — до 5,4 долларов за фунт.

Крупные ритейлеры уже начали получать от поставщиков предложения о повышении цен на лосося. Об этом рассказал представитель «Ленты». В Metro Cash & Carry допустили рост цен, если ситуация в Чили не изменится

Рост цен на лосося будет высоким, считает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. Он рассказал, что в 2015 году российские предприятия преследовали вспышки заболеваний, а Фарерские острова ограничены в наращиваниях добычи. Тихоокеанский лосось не сможет заменить чилийский, уверен он. Фомин оценил возможный рост цен на 30%.

Основным поставщиком лосося в Россию является Чили. До введения эмбарго Россия импортировала лосося в основном из Норвегии. По данным Росрыболовства, в этом году Россия может выловить 332 тысячи тонн тихоокеанских лососей — на 1,5% меньше, чем в 2014 году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.