Арестованный генерал ФСО Лопырев курировал строительство резиденции Путина

Новости
15:28, 29 ноября
15 264
5
Поделиться

Арестованный генерал Федеральной службы охраны (ФСО) Геннадий Лопырев курировал стройки государственной важности на юге страны, в том числе работы в резиденции президента России «Бочаров ручей». Об этом сообщает РБК со ссылкой на неназванные источники.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

«Он знал, какие объекты строились [на черноморском побережье], на что тратились деньги. Все это проходило через него», — сказал собеседник издания, близкий к Кремлю.

Лопырев возглавил Управление охраны на Кавказе ФСО в 2003 году. С 2011 года служба заключила почти 4,4 тысячи госконтрактов на общую сумму 18,2 миллиарда рублей. Все документы подписывал Лопырев, отмечает РБК.

Крупнейшим подрядчиком подразделения ФСО стало ФГУП «Атэкс», которое занимается «строительством объектов федерального значения», на его долю которого пришлось чуть больше половины от всех тендеров — на 9,3 миллиарда рублей.

По данным РБК, «Атэкс» связано с петербургским предпринимателем Дмитрием Михальченко, который обвиняется в контрабанде алкоголя. Знакомство с бизнесменом, по сведениям собеседников издания, повлияло на судьбу нескольких высокопоставленных сотрудников силовых структур. С именем Михальченко, в частности, связаны отставки директора ФСО Евгения Мурова и руководителя управления «К» службы экономической безопасности ФСБ Виктора Воронина.

Собеседник, близкий к Кремлю, рассказал, что Лопырев должен был покинуть свой пост полгода назад. Предполагалось, что на место генерала придет один из сотрудников службы безопасности президента. Однако отставка Лопырева не состоялась, потому что он «был очень важной фигурой». 

О задержании Лопырева стало известно 25 ноября. Как рассказали в ФСО, в ходе проверки подразделений Службы охраны на Кавказе были обнаружены признаки «серьезных нарушений законодательства». 

По версии следствия, Лопырев получал взятки «от руководителей ряда коммерческих структур за общее покровительство при заключении и исполнении государственных контрактов на проведение ремонтно-строительных работ». Генералу ФСО предъявлено обвинение во взяточничестве в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ).

Гарнизонный военный суд Москвы арестовал Лопырева до 23 января 2017 года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.