Лидера венесуэльской оппозиции приговорили к 13 годам тюрьмы

Новости
11 сентября 2015
655
1
Поделиться

Координатора политической партии «Народная воля» и одного из лидеров венесуэльской оппозиции Леопольдо Лопеса приговорили к 13 годам, 9 месяцам и семи дням тюремного заключения по обвинению в призывах к насилию во время массовых протестов зимой прошлого года, передает «Би-би-си».

Адвокат политика отметил, что процесс проводился с большим числом нарушений. Так, суд выслушал 138 свидетелей обвинения и только одного из 50 свидетелей, заявленных защитой.

44-летний экс-мэр столичного муниципалитета Чакао содержится в военной тюрьме Лос-Текес с момента своего ареста в феврале прошлого года. Там же ему предстоит отбывать срок. Также суд признал виновными задержанных вместе с Лопесом студентов, однако им не придется отбывать сроки в тюрьме.

Перед оглашением вердикта у здания суда в Каракасе начались столкновения между сторонниками Лопеса и лоялистами.

Сейчас Венесуэла переживает серьезный экономический кризис, на фоне которого уровень поддержки правительства Николаса Мадуро упал до 20%. При этом в декабре должны состояться выборы в Национальную ассамблею, на которых оппозиция скорее всего будет использовать имя Лопеса как символ — сейчас он считается самым популярным оппозиционным политиком в стране.

Лопес возглавил массовые протестные выступления в Венесуэле в начале 2014 года, которые начались со студенческих демонстраций. Уже тогда причиной протестов был экономический кризис. В результате столкновений с силовиками и представителями провластных организаций погибли несколько десятков человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.