Бывшая жена замгенпрокурора Лопатина подала в суд на Навального и Google

15 декабря 2015
8 557

Бывшая жена заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина Ольга Лопатина подала в суд заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации на сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), а также корпорацию Google. Об этом во вторник, 15 декабря, агентству «Интерфакс» рассказал адвокат Лопатиной Владислав Гриб.

Лопатина обратилась в Люблинский районный суд Москвы. В связи с опубликованным ФБК расследованием она подала заявление «о защите чести, достоинства и деловой репутации; признании информации не соответствующей закону и запрещенной к распространению; обязании удалить сведения; компенсации морального вреда». Ответчиками стали сотрудники ФБК Алексей Навальный, Любовь Соболь и Георгий Албуров, а также сама НКО «Фонд борьбы с коррупцией», а также корпорация Google Inc.

В материалах ФБК утверждается, что Лопатина вела совместный бизнес с супругами осужденных за убийство двенадцати человек в станице Кущевской Цеповяза и Цапка.

«Моя доверительница, Ольга Лопатина категорически настаивает, что не является и никогда не являлась учредителем и/или совладельцем фирмы "Сахар Кубани". О существовании данной фирмы истица узнала только после публикации оспариваемых в иске статей», — сказал адвокат.

По его словам, Лопатина не знакома с семьями Цапок и Цеповяз, а регистрационные данные ООО «Арлайн», должность единоличного исполнительного органа которого она занимала, использовали при регистрации «Сахара Кубани» без ее ведома и разрешения. Кроме того, компания «Сахар Кубани» не вела никакой деятельности с 2008 года. По данным Гриба, в 2010 году компанию исключили из ЕГРЮЛ как недействующую.

«Абсолютно никаких реальных доказательств якобы существующей связи Лопатиной и "кущевской банды" в указанных публикациях не приведено, в связи с чем истица полагает, что при их подготовке ответчики действовали недобросовестно, намерено вводя в заблуждение читателей и зрителей», — прокомментировал Гриб.

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о семье генпрокурора Юрия Чайки 1 декабря. В материалах говорится, что сыновья Чайки и сотрудники Генпрокуратуры причастны к совокупности тяжких преступлений против личности, против государственной службы, а также в сфере экономики.

По словам Чайки, публикацию расследования заказали глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и «стоящие за ним спецслужбы» США. Браудер в свою очередь сказал, что не имеет отношения к расследованию.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
The Insider отказался маркировать свои материалы как «иноагент» Сегодня в 15:12 Глава СК предложил проводить допросы по видеосвязи Сегодня в 14:19 Россиянки завоевали серебро и бронзу в фехтовании на рапирах на Олимпиаде Сегодня в 15:05 На набережных Петербурга во время парада ВМФ собрались сотни людей вопреки запрету властей Сегодня в 13:35 Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» миллиардера Юрия Ковальчука Сегодня в 13:08 В Венгрии тысячи людей вышли на акцию против закона об «ЛГБТ-пропаганде» Сегодня в 12:27 Женская сборная России взяла серебро в соревнованиях по стрельбе из лука Сегодня в 12:04 В России за сутки более 24 тысяч человек заразились коронавирусом Сегодня в 11:33 Глава ЦИК заявила о гордости за свою работу после снятия Грудинина с выборов Сегодня в 11:42 Сенат Франции смягчил законопроект об ограничениях для непривитых после массовых протестов Сегодня в 10:53

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде