Бывшая жена замгенпрокурора Лопатина подала в суд на Навального и Google

Новости
15 декабря 2015
8 543
6
Поделиться

Бывшая жена заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина Ольга Лопатина подала в суд заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации на сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), а также корпорацию Google. Об этом во вторник, 15 декабря, агентству «Интерфакс» рассказал адвокат Лопатиной Владислав Гриб.

Лопатина обратилась в Люблинский районный суд Москвы. В связи с опубликованным ФБК расследованием она подала заявление «о защите чести, достоинства и деловой репутации; признании информации не соответствующей закону и запрещенной к распространению; обязании удалить сведения; компенсации морального вреда». Ответчиками стали сотрудники ФБК Алексей Навальный, Любовь Соболь и Георгий Албуров, а также сама НКО «Фонд борьбы с коррупцией», а также корпорация Google Inc.

В материалах ФБК утверждается, что Лопатина вела совместный бизнес с супругами осужденных за убийство двенадцати человек в станице Кущевской Цеповяза и Цапка.

«Моя доверительница, Ольга Лопатина категорически настаивает, что не является и никогда не являлась учредителем и/или совладельцем фирмы "Сахар Кубани". О существовании данной фирмы истица узнала только после публикации оспариваемых в иске статей», — сказал адвокат.

По его словам, Лопатина не знакома с семьями Цапок и Цеповяз, а регистрационные данные ООО «Арлайн», должность единоличного исполнительного органа которого она занимала, использовали при регистрации «Сахара Кубани» без ее ведома и разрешения. Кроме того, компания «Сахар Кубани» не вела никакой деятельности с 2008 года. По данным Гриба, в 2010 году компанию исключили из ЕГРЮЛ как недействующую.

«Абсолютно никаких реальных доказательств якобы существующей связи Лопатиной и "кущевской банды" в указанных публикациях не приведено, в связи с чем истица полагает, что при их подготовке ответчики действовали недобросовестно, намерено вводя в заблуждение читателей и зрителей», — прокомментировал Гриб.

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о семье генпрокурора Юрия Чайки 1 декабря. В материалах говорится, что сыновья Чайки и сотрудники Генпрокуратуры причастны к совокупности тяжких преступлений против личности, против государственной службы, а также в сфере экономики.

По словам Чайки, публикацию расследования заказали глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и «стоящие за ним спецслужбы» США. Браудер в свою очередь сказал, что не имеет отношения к расследованию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.